В актовом зале X корпуса прошёл XXV Хлестаковский фестиваль. Студенты, сотрудники и гости Саратовского университета погрузились в праздник творчества, который в очередной раз перенёс их в мир гоголевских произведений. Этот фестиваль не только стал визитной карточкой Института филологии и журналистики, но и вышел далеко за его пределы.
Президент фестиваля и автор замысла – заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики, профессор В.В. Прозоров – рассказал о великой миссии Саратовской земли, которая поручена самим Н.В. Гоголем, – отмечать день рождения героя комедии «Ревизор» Ивана Хлестакова. «Хлестаков – это наш литературный герой, это наш земляк. И нам положено самим Гоголем здесь, в Саратове, в Институте филологии и журналистики нашего университета, отмечать каждый год его день рождения», – объяснил Валерий Владимирович.
25 лет назад, в 1998 году в старом корпусе филфака был заложен кирпич как основа будущего памятника литературному герою. Об этом напомнил профессор кафедры общего литературоведения и журналистики К.М. Захаров, который стоял у истоков фестиваля: «Хлестаковский фестиваль – это такой рекламный памятник Ивану Хлестакову, физический памятник которому должен был быть в Саратове. Кроме того, Хлестаковский фестиваль – это единственная в мире гоголевская юморина, посвящённая памяти саратовского литературного героя. Таких проектов крайне мало».
За годы существования фестиваль менял форматы и сцены, развивался и расширял свои границы, сохраняя главные традиции и актуальные вне времени гоголевские мотивы. В сценарии находили отражение актуальные тенденции: абитуриенты, студенты и преподаватели показывали театрализованные постановки, создавали компьютерные игры на гоголевские сюжеты, изучали искусственный интеллект и искали Подкатиловку.
В этом году ведущие Хлестаковки, «Дуэт имени Петров Ивановичей» – профессор К.М. Захаров и доцент кафедры общего литературоведения и журналистики А.А. Суворов – объявили со сцены об идее закрытия фестиваля. Их выступление было прервано «нечистой силой» – Солохой и Вием, чьи роли исполнили Дарья Артёмова и Виталий Агеенков (ИФиЖ). Именно они связали Петров Ивановичей, став новыми ведущими этого вечера.
В рамках фестивальной программы учащиеся МОУ «СОШ №61» представили отрывок из повести Н.В. Гоголя «Шинель», актёры ИФиЖ исполнили энергичный и очень озорной танец «Скоморохи», а участницы Музыкальной мастерской, сыгравшие колядующих, спели обрядовую песню.
Ученики МАОУ Гимназии №4 перенесли зрителей в Испанию, туда, где разыгрались горячие любовные интриги и семейные драмы. Так, актёрский коллектив «Жирандоль» под руководством учителя русского языка и литературы Л.А. Шалыгановой представил спектакль по произведениям Лопе де Вега «Под звёздами Севильи».
Настоящим украшением фестиваля стала сценка по мотивам повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». В её постановке приняли участие актёры Театра-студии «Обратная перспектива». Сценка завершилась песней руководителя Театра-студии Василисы Бельковой. Во время её исполнения в зале зажглись десятки фонариков – они напоминали звёздное небо, по которому летел Вакула верхом на чёрте.
Сохранить этот творческий задор помог шуточный «Парикмахерский романс» профессора К.М. Захарова. Эмоциональное исполнение, текст, наполненный языковой игрой, яркие импровизации – всё это вызвало бурную реакцию зала.
После такого яркого номера зал погрузился в темноту. Студенты-журналисты 2 курса показали отрывок из первого акта комедии «Ревизор». Эффектность и оригинальность этому номеру добавило то, что он был исполнен исключительно актёрскими руками в белых перчатках, они имитировали лица гоголевских героев и музыкальные инструменты.
В конце праздника гостям показали архивные кадры самых первых Хлестаковских фестивалей. Видео вызвало тёплые чувства у зрителей, и они начали громко аплодировать и свистеть, узнавая своих преподавателей, коллег, друзей.
Когда занавес был опущен, зрители высыпали на сцену, чтобы сделать фотографии на память, а некоторые из них – взять автограф у полюбившихся актёров.
Президент Хлестаковского фестиваля В.В. Прозоров высоко оценил работу сценаристов и актёров и заявил о том, что праздник удался: «В фестивале в этом году приняли участие люди разного возраста и поколения, и все они работали с полной отдачей. Каждый из них отдался фестивалю с чувством и озорством. Двадцать пятый Хлестаковский фестиваль сопоставим с самыми первыми фестивалями, когда мы фантазировали и всё пробовали. Праздник удался!».
Сценарист и постановщик программы фестиваля Виталий Агеенков признаётся, что самая сложная роль на фестивале – это роль организатора, потому что Виталий совмещал сразу несколько задач: играл двух персонажей (Вий и Вакула), писал сценарий, выполнял роль режиссёра и даже администратора.
«Шутки, которые прозвучали, сработали, номера, которые должны были удивить, – удивили, поэтому с полной уверенностью могу сказать, что Хлестаковский фестиваль удался. Возможно, что не в том виде, в котором мы планировали, но в этом-то и заключается вся прелесть фестиваля, ведь он никогда не бывает запланирован полностью. И он всегда приносит удивительные импровизационные формы и методы работы», – рассказал Виталий Агеенков.
Бессменные участники «Дуэта имени Петров Ивановичей» сообщили, что следующий фестиваль пройдёт уже с другими ведущими.
Фотографии с XXV Хлестаковского фестиваля можно посмотреть по ссылке.