Доцент кафедры истории России и археологии В.П. Тотфалушин стал новым героем раздела «Наукоград».
Виктор Петрович – один из ведущих специалистов по истории Отечественной войны 1812 года. Книги по истории Саратовского Поволжья В.П. Тотфалушина пользуются большой популярностью. За одну из последних – «Земля Саратовская во время Крымской войны» – автор получил Всероссийскую премию имени Н.Г. Чернышевского, а в магазине книга разошлась в считанные дни. Кроме того, его монография о Саратовской губернии в эпоху Наполеоновских войн признана одним из лучших в отечественной историографии исследований о российской провинции в годы великого противостояния России и Франции.
В материале «Историю можно доказать» В.П. Тотфалушин рассказал о своих наставниках Т.П. Кац и Н.А. Троицком, об увлечении военной историей, о научных публикациях и собственных научных открытиях.
Специалистам хорошо известен труд «М.Б. Барклай де Толли в Отечественной войне 1812 года». Позже в соавторстве с нашим знаменитым краеведом Е.К. Максимовым вышла книга «Саратовское Поволжье в годы Первой мировой войны». К 200-летнему юбилею войны 1812 года появилось исследование «Саратовский край и Наполеоновские войны». Его логическим продолжением стала монография «Земляки поневоле: пленные "12-го года" в Саратовском крае». Особняком среди них стоит краеведческая книга «"Детские годы" саратовского спорта». Кроме того, историк выпустил в свет сборник воспоминаний пленных 12-го года «Волжские пленники».
На счету Виктора Петровича есть открытия в истории войны 1812 года. Одно связано со знаменитым Малоярославецким сражением в октябре 1812 года, после которого Наполеон утратил стратегическую инициативу и уже не пытался переломить ход войны, а только отступал. В ту пору городничим Малоярославца был Пётр Быков. Именно он, как удалось установить исследователю, разрушил мост через реку Лужа и плотину, благодаря чему задержал переправу неприятеля. Исследователь обнаружил эти материалы в Государственном архиве Саратовской области, доложил об этом открытии на конференции в Малоярославце, и представители местной общественности внесли исправления в историю этой битвы.
Второе открытие связано с легендарным саратовским старожилом Николаем Савеном. Оно родилось в творческом содружестве с Ивом Готье, французским писателем-русистом. По мере работы в архивах накопился материал, который позволил поставить под сомнение хрестоматийную биографию Савена и внести в неё некоторые коррективы.
Учёному удалось выяснить, что пленённый француз не был офицером. Стало ясно, что Савен был выходцем из низов, рядовым участником похода в Россию, не совершившим каких-либо подвигов, да и прожил он лишь 103 года. К сожалению, многие краеведы и журналисты до сих пор тиражируют старую версию о несуществующих подвигах 126-летнего Савена.
Подробнее об этом читайте по ссылке.