Заместитель полпреда Президента в ПФО обсудил с молодёжными парламентами округа вопросы социального самочувствия в молодёжной среде
В Ижевске 14 марта заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО И.Ю. Буренков принял участие в III Заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации в ПФО. На встрече также присутствовали координатор Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов РФ Приволжского федерального округа, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, руководители региональных законодательных органов власти, представители молодёжных парламентов из 14 субъектов округа.
Участники совещания обсудили актуальные вопросы молодёжной политики, в том числе уровень социального самочувствия в молодёжной среде, подготовку квалифицированных кадров для высокотехнологичных производств на базе взаимодействия образовательных организаций и промышленных предприятий, а также заслушали предложения по усилению роли молодёжных парламентов в реализации молодёжной политики в регионах округа.
По словам Игоря Юрьевича, в округе работа с молодёжью традиционно находится в центре внимания: «Год назад в Казани было принято решение о создании ассоциации, которая объединила молодёжные парламенты регионов ПФО. За этот год произошло много событий, которые потребовали переоценки наших подходов во многих сферах жизни. Экономические санкции, попытки давления на нашу страну, конечно, отражаются на социальном самочувствии жителей наших регионов и в том числе молодёжи. Поэтому особенно важно, чтобы молодые люди не только видели работу власти, но и участвовали в принятии решений».
И.Ю. Буренков напомнил, что один из ключевых вопросов по повышению социального самочувствия, в том числе посредством вовлечённости граждан в решение местных вопросов, был отдельно рассмотрен 9 декабря 2022 года. Заместитель полпреда отметил позитивный опыт работы органов исполнительной власти с молодёжью.
«Уровень социального самочувствия зависит и от других важных обстоятельств: удовлетворённости здравоохранением и экологией, материальным благосостоянием, возможностью самореализоваться. Для каждого является важным уровень социальной поддержки не только нас самих, но и близких нам людей», – подчеркнул Игорь Буренков.
В своём выступлении он подробно остановился на проектах патриотической направленности, в которых сегодня активно участвуют члены молодёжных парламентов, а также отметил роль НКО округа: «По итогам 1 конкурса 2023 года ПФО занял 1 место среди федеральных округов по количеству поддержанных проектов и сумме их финансирования. Всего победил 441 проект, который позволил привлечь в регионы почти 750 млн. рублей».
Отдельное внимание в ходе заседания делегаты уделили привлечению молодых специалистов на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Отрасль ОПК представлена во многих регионах Приволжья. Молодые парламентарии предложили вернуться к обучению по целевым направлениям с последующей отработкой в сфере оборонной промышленности, а также распределению выпускников узких профессий по предприятиям ОПК.
«В регионах ПФО сосредоточена четверть всего промышленного производства России, значительная часть российского автопрома, авиастроения и нефтехимии, почти треть судостроения и производства оборонно-промышленного комплекса. В связи с импортозамещением и увеличением гособоронзаказа кадровые потребности предприятий резко возросли. Президент поставил задачу – за ближайшие 5 лет подготовить 1 миллион специалистов рабочих профессий. Уверен, что эта задача будет выполнена, в том числе и благодаря реализации проектов в субъектах РФ в ПФО», – подчеркнул координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Е.Б. Люлин.
На заседании ассоциации представители молодёжных парламентов ПФО выступили со своими проектами, высказали предложения по совершенствованию молодёжной политики.