Skip to main content Skip to search

В СГУ прошла работа площадки II Межрегионального форума «Социальное сиротство»

13 марта, 2023 - 17:30

В СГУ прошла работа площадки II Межрегионального форума «Социальное сиротство»

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова
Фото: 
Светлана Артамонова

В пятницу, 10 марта, в Саратовском университете проходила работа площадки II Межрегионального форума «Социальное сиротство. Новые вызовы и успешные практики».  Её модераторами  выступили депутат Саратовской областной Думы А.А. Блатман, Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Т.Н. Загородняя, проректор по среднему профессиональному  образованию и социальной работе СГУ О.Е. Нестерова.

Начальник отдела опеки и защиты прав несовершеннолетних регионального министерства Н.М. Жаркова рассказала о работе по устройству детей-сирот в замещающие семьи. Так, по её словам,  в регионе ежегодно около 1000 детей попадают в приёмные семьи. «Задача социальных структур и органов власти – сделать этот процесс менее стрессовым как для родителей, так и для ребёнка. На сегодня около 200 человек готовы принять ребёнка в семью. Эта работа на территории области ведётся с 2010 года. Важную роль в реализации этого направления играет Школа приёмных родителей, где обучают навыкам взаимодействия с детьми и решению социально-педагогических, психологических и юридических вопросов. Программа направлена и на возрастные особенности детей, воспитание детей с ОВЗ. С родителями работают социальные педагоги, дефектологи, психологи», – пояснила спикер.

Проблему обеспечения жильем детей-сирот на примере своего региона, в том числе социального сопровождения этой категории лиц затронула министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области А.А. Тверскова. Так, усилиями административных и социальных органов разработаны формы социальной поддержки нуждающихся и оказания помощи в трудной жизненной ситуации, в которой оказались эти дети. Сюда входит получение медицинской, психологической, педагогической, юридической поддержки для устранения обстоятельств, которые негативно влияют на их жизнь.

О важности наставничества в своём выступлении рассуждала Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Т.Н. Загородняя: «Пока я сама не стала наставником, я не погрузилась в те проблемы, которые существуют. К примеру, когда ребёнок находится в интернатном учреждении, это одно, когда он выходит из его стен и попадает в самостоятельную жизнь, здесь у него начинаются проблемы. И наша задача – обеспечить поддержку и адаптацию ребёнка, его социализацию  и комфортное существование».

По её словам,  на территории региона необходимо решить вопрос со строительством малосемейных общежитий для этой категории детей, которые могут также использоваться и как социальные гостиницы для нуждающихся семей.

О том, как решается проблема социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях учреждения, рассказала в своём выступлении на форуме директор школы села Белогорное Вольского района Н.В. Носкова. В числе  ряда направлений спикером отмечено взаимодействие с вузами региона. В 2022 году в рамках профориентационной работы были организованы встречи с проректором по молодёжной политике и воспитательной работе СГУ А.В. Головченко и преподавателями кафедры спортивных игр Института физической культуры и спорта. Реализуются программы «Социальная квартира», «Как стать чемпионом», «Ключ к успеху», «Успешное будущее».

Форум, посвящённый проблемам детей сирот, проходил в Саратове во второй раз в рамках партпроекта «Крепкая семья». Он собрал на своих площадках представителей из 36 регионов страны. В течение двух дней в Саратове работало несколько дискуссионных площадок. Был выработан ряд предложений в итоговый документ форума.

Участники поддержали инициативу спикера Госдумы В.В. Володина о закреплении за депутатами всех уровней и должностными лицами детей-сирот. На форуме также предложили вести статистику трудоустройства детей-сирот, организовать проведение стажировок выпускников из числа детей-сирот под руководством опытного наставника при их трудоустройстве, ввести уроки по финансовой грамотности в домах-интернатах в план образовательной программы на постоянной основе. Было принято решение о необходимости развития практики постинтернатного сопровождения детей-сирот, в том числе с ОВЗ депутатами всех уровней с целью трудоустройства и дальнейшей социализации.

Федеральный координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия», депутат Госдумы Т.В. Буцкая, отметила важность проведения подобного форума и предложила придать в следующем году мероприятию всероссийский статус.