Skip to main content Skip to search

Вышел двуязычный каталог о хозяйстве и быте немцев Поволжья

22 июня, 2022 - 16:07

Вышел двуязычный каталог о хозяйстве и быте немцев Поволжья

Авторы:
Текст: 
По материалам ФИЯиЛ СГУ
Фото: 
Архив ФИЯиЛ СГУ

В Энгельсском краеведческом музее состоялась презентация каталога «Хозяйство и быт немцев Поволжья (XIX–XX вв.)» Это второе переработанное издание, в нём все тексты переведены на немецкий язык. Инициатором выхода издания стала председатель немецкой культурной  автономии Марксовского района Елена Гейдт. Автор статей – Елена Арндт, сотрудник Института научных исследований и разработок, историк-этнограф, руководитель проекта.

Перевод всех текстов на немецкий язык осуществил заведующий кафедрой немецкого языка и методики его преподавания факультета иностранных языков и лингводидактики А.Я. Минор

Каталог  вышел в «Издательском доме "Волга"» в Саратове. В нём представлены семь больших разделов, в которых дано описание экспонатов российских музеев по темам: земледелие и животноводство поволжских немцев, домашние занятия, различные промыслы и ремесла.

Значительное место отведено представлению и описанию немецкого жилища, кухонной утвари и очага. Особое место в каталоге занимают экспонаты, представляющие  костюмы немецких колонистов и их украшения. Два заключительных раздела посвящены предметам, связанным с обрядами и праздниками поволжских немцев и с воспитанием детей.

Лексика каталога настолько разнообразна и разнопланова, и кроме того, некоторые предметы и их названия настолько устарели, что в поисках эквивалента в работе над переводом приходилось пользоваться старыми  изданиями словарей и энциклопедий начала ХХ  века. В этом отношении каталог может использоваться при обучении студентов факультета ИЯиЛ тонкостям перевода текстов, содержащих архаизмы и историзмы, в том числе лексику на диалекте.

Содержание работы даёт ясное представление о многообразной жизни и деятельности поволжских немцев, об их умении выжить в новых для них хозяйственных, климатических условиях, в иноязычном окружении. Экспонаты музеев показывают умение колонистов адаптироваться к новым жизненным условиям и горячо полюбить новую родину.

Каталог поступит в университетскую библиотеку в ближайшее время, и заинтересованные лица смогут познакомиться с  его содержанием.