Skip to main content Skip to search
Например: 02.07.2022

В этот день не публиковалось новостей

«Счастлива быть библиотекарем»: в соцсетях СГУ вышел материал о В.А. Артисевич

22 июня, 2022 - 10:00

«Счастлива быть библиотекарем»: в соцсетях СГУ вышел материал о В.А. Артисевич

Авторы:
Текст: 
Лариса Суворова
Фото: 
Архив ЗНБ СГУ

Сегодня, 22 июня, в рамках цикла публикаций #Научныйполк в официальных аккаунтах СГУ в «Яндекс.Дзене» и «ВКонтакте» вышел лонгрид «В.А. Артисевич — первая и единственная».

Директор Научной библиотеки СГУ В.А. Артисевич стала первой и единственной женщиной-ректором Саратовского университета. На этом посту 34-летняя Вера Александровна заменила ушедшего на передовую Д.И. Лучинина. Сама Вера Александровна говорила: «У меня лично никогда не возникало сомнения в выборе дела моей жизни. Мне довелось на посту директора библиотеки быть и педагогом, и исследователем, и переводчиком, и машинисткой, и дипломатом, и архитектором, и строителем, и хозяйственником, и даже слесарем. Я счастлива, что стала библиотекарем!»

Материал подготовлен на основе материалов Зональной научной библиотеки СГУ, Музея истории СГУ, статей и книг, посвящённых истории СГУ в годы войны. В качестве иллюстраций помимо фотографий используются материалы выставки «Два ректора – две судьбы».

Напомним, что 20 апреля 1999 года Зональной научной библиотеке СГУ было присвоено имя В.А. Артисевич. 18 октября 2000 года в честь Веры Александровны на здании библиотеки открыли мемориальную доску.

Прочитать лонгрид можно по ссылке.