Skip to main content Skip to search
Например: 02.07.2022

В этот день не публиковалось новостей

Коллектив Саратовского университета поздравляет Р.М. Дворкину с юбилеем

20 июня, 2022 - 11:02

Коллектив Саратовского университета поздравляет Р.М. Дворкину с юбилеем

Авторы:
Текст: 
По материалам Института химии
Фото: 
Архив Института химии

20 июня свой юбилей отмечает доцент кафедры физической химии, кандидат химических наук Р.М. Дворкина.

Её жизнь неразрывно связана с Саратовским университетом. В 1955 году после окончания с отличием химического факультета СГУ (кафедра физической химии) Раиса Марковна получила рекомендацию в аспирантуру.

С 1955 по 1958 годы она являлась аспирантом кафедры неорганической химии (научный руководитель – профессор Я.Я. Додонов). Закончив аспирантуру, она работала по направлению Министерства высшего образования ассистентом на кафедре неорганической  и аналитической химии Краснодарского пищевого института.

В 1960 году Р.М. Дворкина принимается на должность ассистента кафедры неорганической химии, а затем – инженером кафедры аналитической химии химического факультета Саратовского университета.

С 1961 по 1966 годы она работала ассистентом кафедры физической химии СГУ. Научные интересы Раисы Марковны лежали в области защиты металлов и сплавов от коррозии. В 1973 году юбиляр успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую изучению механизма холодного фосфатирования никеля и разработке на этой основе антикоррозионных покрытий (научные руководители – доценты А.Л. Львов,  Л.К. Ильина).

После защиты кандидатской диссертации Р.М. Дворкина продолжала активно заниматься научной работой по коррозионной тематике. Она участвовала в выполнении госбюджетных исследований, а также являлась руководителем хоздоговорных работ. Ею опубликовано 55 научных работ, она имеет авторское свидетельство, внедрённое на предприятиях электронной промышленности. Неоднократно выступала на научных конференциях различного ранга.

С 1978 по 1996 годы Р.М. Дворкина – доцент кафедры физической химии. Раиса Марковна была прекрасным преподавателем. За время работы в должности доцента читала на высоком научном уровне лекции по физической и коллоидной химии для студентов химического, биологического, геологического факультетов. Она руководила курсовыми и дипломными работами студентов, принимала активное участие в воспитательной работе.

По результатам опроса «Преподаватель глазами студента» Раиса Марковна была признана одним из лучших преподавателей на факультете.  Студенты относились к ней с большим уважением и любовью. Это неудивительно: от Раисы Марковны исходила такая необыкновенная энергетика добра, теплоты, сердечности, которые притягивали к ней не только молодёжь, но и людей более старшего возраста.

В период работы на кафедре физической химии Р.М. Дворкина являлась заведующей учебной лаборатории, куратором студенческих групп. В течение 10 лет была заместителем заведующего кафедрой по учебной работе (1986–1996 годы), членом межотраслевого областного комитета по коррозии и защите металлов, членом методического совета химического факультета. Отвечая за методическую работу на кафедре, она внесла значительный вклад в её совершенствование.

Раиса Марковна на протяжении всей трудовой деятельности активно занималась общественной работой на химическом факультете и кафедре. С 1970 по 1995 годы была редактором факультетской газеты «Химик», популярной среди сотрудников и студентов.

За огромные успехи в производственной и общественной деятельности она награждена нагрудным знаком «Изобретатель СССР» и медалью «Ветеран труда».

Р.М. Дворкина – исключительно многогранная личность. Её интересует всё, что происходит в мире, в стране, в университете, в институте, на кафедре. Она искренне радуется успехам коллег. В Раисе Марковне поражает её способность оптимистично действовать на окружающих. Она может вернуть «из плохой погоды в хорошую» любого человека. Особо отметим такие её уникальные человеческие качества, как умение сопереживать, чувствовать чужую боль.

Коллектив Саратовского университета сердечно поздравляет Р.М. Дворкину с юбилеем, желает крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть каждый прожитый день будет наполнен маленькими и большими радостями, теплом и пониманием родных и близких.