Skip to main content Skip to search

Сотрудница ИДО получила благодарности от ГУ МВД и УФСБ России по Саратовской области

11 января, 2022 - 10:00

Сотрудница ИДО получила благодарности от ГУ МВД и УФСБ России по Саратовской области

Авторы:
Текст: 
По информации ИДО СГУ
Фото: 
Геннадий Савкин

Заведующая подготовительным отделением для иностранных граждан Института довузовского образования СГУ Н.П. Сидорина получила благодарственные письма от Главного управления МВД РФ по Саратовской области.

Наталью Петровну отметили за сотрудничество и высокий профессионализм в обеспечении деятельности комиссии ГУ МВД России по Саратовской области по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. В соответствии со статьёй 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" одним из случаев приёма иностранного гражданина или лица без гражданства в российское гражданство в упрощённом порядке является признание заявителя носителем русского языка.

Процедуру признания осуществляет Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области. В состав комиссии входят эксперты, реализующие образовательные программы в вузах по направлениям подготовки "Филология" и (или) "Лингвистика" или дополнительные образовательные программы, касающиеся изучения русского языка как иностранного. Н.П. Сидорина входит в состав данной комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с 2014 года.

Кроме того, Следственный отдел Управления ФСБ России по Саратовской области выразил благодарность Н.П. Сидориной за работу в качестве специалиста в области организации и проведения экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, а также государственного тестирования по русскому языку как иностранному.

Указанный экзамен проводится для иностранных граждан МГУ имени М.В. Ломоносова на базе подготовительного отделения СГУ с 2015 года. Сдача подобного экзамена необходима иностранцам для оформления патента или разрешения на работу или временное проживание, вида на жительства, а также для получения российского гражданства.