Skip to main content Skip to search

Участникам Клуба абитуриентов ИФиЖ рассказали о литературе XVIII века

8 декабря, 2021 - 14:50

Участникам Клуба абитуриентов ИФиЖ рассказали о литературе XVIII века

Авторы:
Текст: 
Дарья Неревяткина
София Мухортова
Фото: 
Архив ИФиЖ СГУ

В четверг, 2 декабря, в Клубе абитуриентов ИФиЖ прошло очередное занятие. Доцент кафедры русской и зарубежной литературы В.В. Биткинова прочитала лекцию «"Осьмнадцатое столетие" в памяти веков: учёная беседа о разуме и чувствах». 

Абитуриенты открыли для себя новые страницы биографии таких деятелей науки и искусства XVIII века, как М.В. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, А.Н. Радищев, Н.М. Карамзин. Особое внимание Валерия Викторовна уделила стихотворению А.Н. Радищева «Осьмнадцатое столетие», в котором подводятся итоги XVIII века. Как отметила преподаватель, столетие ознаменовано не только политическими изменениями, научными открытиями, но и реформами в сфере искусства, в частности поэзии.

Лектор рассказала о важнейших достижениях русской культуры и литературы XVIII века. Абитуриенты узнали об Академии наук, первом университете, первом музее и театре. Особое внимание было уделено писателям «века Просвещения» и их произведениям. Доцент также сделала акцент на «энциклопедии русской жизни» – «Евгении Онегине» А.С. Пушкина. Слушатели лекции выяснили, что, несмотря на то что писатель родился в самом конце восемнадцатого столетия, его творчество насквозь пронизано рефлексией прошедшего века, попыткой понять это время.

В течение всего занятия преподаватель делилась своими рекомендациями к прочтению поэзии и прозы авторов, о которых шла речь. В.В. Биткинова подытожила: «Восемнадцатый век – век формирования новой русской литературы, языка, того российского стихосложения, которое, несмотря на все новшества, является основным до сих пор».