Skip to main content Skip to search

Саратовский университет празднует 10-летие журнала «СГУщёнка»

19 октября, 2021 - 17:30

Саратовский университет празднует 10-летие журнала «СГУщёнка»

Авторы:
Фото: 
Архив Центра СМИ СГУ

Журнал «СГУщёнка» отмечает свой десятый день рождения. В честь юбилея в социальных сетях редакции проходит праздничный лекторий, предназначенный для всех желающих освоить азы профессии журналиста. В роли приглашённых экспертов выступают выпускники Института филологии и журналистики, в разные годы приложившие руку к созданию студенческого журнала.

Так, например, бывшие авторы «СГУщёнки», а сегодня сотрудницы Фонда президентских грантов Полина Новомлинова и Елизавета Пирогова в формате видеопрезентаций рассказывают подписчикам о том, как грамотно использовать инструменты медиапродвижения, для того чтобы побудить аудиторию не только к пассивному чтению, но и к активному участию в социально значимых проектах.

Экс-редакторы группы журнала в социальных сетях, в свою очередь, делятся секретами создания качественных информационных материалов. Так, журналист издания World Club София Соколова объясняет, как написать текст, идеально походящий для публикации в печатных СМИ, а продюсер ГТРК «Саратов» Анастасия Евдокимова демонстрирует примеры успешной работы над видеосюжетами.

Увидеть записи лекций читатели «СГУщёнки» могут как на официальных страницах редакции во «ВКонтакте» и «Инстаграме», так и на Ютуб-канале Саратовского университета. Помимо лектория, подписчиков социальных сетей ждут розыгрыши подарков от партнёров журнала.

Напомним, что первый выпуск студенческого издания вышел в свет осенью 2011 года. Его главным редактором стала выпускница Института филологии и журналистики СГУ Лариса Александровна Суворова (Ефремычева). На своём посту она пробыла долгих 5 лет, после чего в 2016 году передала эстафету студенткам старших курсов ИФиЖ Елене Кривицкой и Александре Дьяковой, до 2019 года сменявшим друг друга на должностях главного и выпускающего редакторов. Следующим главредом стала Александра Головачёва. Процессом создания «СГУщёнки» она руководила до октября текущего года.

Важно также отметить, что на протяжении всех десяти лет участие в подготовке журнала наравне с профессиональными журналистами принимают обычные студенты – вне зависимости от профиля обучения. Всего за время своего существования редакция журнала выпустила 38 печатных номеров, создала аккаунт в социальных сетях, насчитывающий сегодня более 7 тысяч подписчиков, стала призёром более сотни конкурсов и выиграла грант на реализацию медиапроекта «Город трёх рыб». Кроме того, «СГУщёнка» не раз становилась победителем всероссийских и международных конкурсов и фестивалей журналистики, таких как «УниверСити», «TIME CODE», «Eventiada», «Science Media» «Хрустальная стрела», «Вызов: XXI век», «Планета Медиа».

Большое внимание команда журнала уделяет не только созданию дополнительных образовательных возможностей, но и формированию атмосферы творческого единения, знакомству первокурсников с университетом и друг с другом. «СГУщёнка» – это журнал, созданный студентами для студентов. В связи с чем следует обратить внимание на широкий спектр тем и жанров, которыми отличается издание. Помимо основных блоков, посвящённых науке, творчеству, спорту, волонтёрской деятельности и рассказывающих в первую очередь о достижениях студентов и преподавателей СГУ в перечисленных сферах, в журнале содержатся рубрики, посвящённые моде, искусству, культуре, лайфстайлу, экологии, психологии, стартовым возможностям в профессиональных отраслях, необычным хобби и путешествиям.