Skip to main content Skip to search

Во Всемирный день архитектуры почтили память Карла Мюфке

7 октября, 2021 - 14:05

Во Всемирный день архитектуры почтили память Карла Мюфке

Авторы:
Фото: 
Из личного архива участников

Во Всемирный день архитектуры, 4 октября, в Саратове на Воскресенском кладбище состоялось возложение цветов к памятнику на могиле архитектора Карла Людвиговича Мюфке. Выдающийся русский и советский архитектор, художник и строитель жил и работал в Саратове.

На мероприятии присутствовали председатель комитета по архитектуре администрации муниципального образования «Город Саратов» Анастасия Пузанова и заведующий Музеем истории СГУ Лариса Степанян. Под руководством К.Л. Мюфке и по его проектам были построены четыре основных корпуса, составивших завершённый ансамбль Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, здания клиник медицинского университета в клиническом городке. Имя архитектора увековечено в названии бульвара в посёлке Солнечный. В 2019 году на территории IV корпуса Саратовского государственного медицинского университета архитектору был установлен памятник.

Главный архитектор города А.В. Пузанова в своём вступительном слове подчеркнула, что важно хранить память о человеке, внёсшем большой вклад в развитие архитектурного дела. Лариса Степанян отметила, что напоминание потомкам о деятельности выдающихся личностей города крайне важно для сохранения исторического наследия.