Skip to main content Skip to search

Сотрудники Института филологии и журналистики приняли участие в Костомаровском форуме

9 июня, 2021 - 14:27

Сотрудники Института филологии и журналистики приняли участие в Костомаровском форуме

Авторы:
Фото: 
Архив ИФиЖ СГУ

В конце минувшего месяца состоялся форум, посвящённый памяти основателя и первого ректора Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, академика Виталия Григорьевича Костомарова (1930–2020). Участие в нём приняли сотрудники кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного – А.Н. Байкулова, Т.А. Милёхина, О.В. Мякшева, Л.Г. Навасартян и А.А. Лукьянова.

Организатором форума выступил Институт русского языка имени А.С. Пушкина. Серия встреч проводилась под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В рамках прошедших заседаний прозвучали воспоминания коллег и друзей В.Г. Костомарова, их рассказы о том, какой вклад он внёс в развитие стилистики и других областей научного знания.

В обширную программу форума вошли выступления авторитетных учёных, известных журналистов и именитых писателей. Докладчики затрагивали актуальные проблемы в области современной лингвистики. Так, например, заведующая кафедрой русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного А.Н. Байкулова приняла участие в круглом столе «Как предотвратить уход русского языка из мировой науки?». На обсуждение были вынесены такие важные вопросы, как «Возможно ли многоязычие в современной науке?»; «Существуют ли различия в подходах к проблеме языка научных публикаций в среде представителей точных и гуманитарных наук?»; «Какова мера ответственности конкретных ученых, научных организаций и органов власти за сохранение позиций русского языка в мировой науке?».

Результатом состоявшейся встречи стал обмен мнениями о том, какие меры необходимо принять, для того чтобы русский язык сохранил свой статус языка мировой науки. Выступающими были представлены конкретные предложения, на основе которых планируется принятие резолюции.

По материалам ИФиЖ СГУ