Skip to main content Skip to search

Памяти Ольги Васильевны Федотовой

8 июня, 2021 - 15:40

Памяти Ольги Васильевны Федотовой

Авторы:
Фото: 
Архив Института химии СГУ

Ректорат Саратовского университета и дирекция Института химии СГУ с прискорбием извещают, что 8 июня на 73-м году жизни скончалась Почётный работник Высшего профессионального образования, доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой органической и биоорганической химии, директор Института химии СГУ с 2004 по 2020 год Ольга Васильевна Федотова.

О.В. Федотова родилась 25 апреля 1949 года в Саратове. После окончания СГУ работала в должности инженера проблемной лаборатории гидрирования и катализа, где выполнялись исследования в области гетерогенного катализа и каталитического синтеза. Позже она работала в должности младшего и старшего научного сотрудника, а затем, по окончании заочной аспирантуры кафедры, в 1978 году успешно защитила кандидатскую диссертацию. С 1983 года работала доцентом, с 1999 – профессором кафедры органической химии.

По результатам многочисленных систематических исследований в 2000 году О.В. Федотовой было открыто новое научное направление в химии карбонилсодержащих гетероспиранов, обобщённое в докторской диссертации. Под научным руководством О.В. Федотовой защищены 15 кандидатских диссертаций и при её научном консультировании - докторская диссертация. С 2008 года О.В. Федотова являлась заведующей кафедрой органической и биоорганической химии.

По инициативе О.В. Федотовой создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Биокатализ», функционирует лаборатория новых веществ и материалов, получили развитие спектральная лаборатория и лаборатория элементного анализа. При участии О.В. Федотовой на химическом факультете работал эколого-химический лицей, организован «Роснефтькласс», на постоянной основе велось взаимодействие с партнёрами-работодателями.

По результатам научных исследований О.В. Федотова опубликовала более 270 научных и учебно-методических работ, в том числе с высоким индексом цитирования, напечатаны монографии, получено более 20 авторских свидетельств на изобретения.

С 1993 по 2005 год О.В. Федотова являлась учёным секретарём, а с 2009 года - председателем Диссертационного совета по химическим наукам в СГУ. С 2005 года О.В. Федотова была заместителем главного редактора журнала «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Химия. Биология. Экология».

Ольга Васильевна награждена дипломом I степени и золотой медалью VII Саратовского салона изобретений, инноваций и инвестиций, Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ за значительный вклад в подготовку научно-педагогических кадров. За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, в деле подготовки высококвалифицированных специалистов награждена нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».

В 2020 году награждена премией «Высота» для научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования Саратовской  области за высокие достижения в области педагогики и научных изысканий.

Ольга Васильевна Федотова была удивительно красивой, обаятельной, покоряющей женщиной. Магнетизм её личности, её блестящие коммуникативные способности, её желание и умение преобразовать мир вокруг себя делали Ольгу Васильевну центром притяжения учёных-химиков, университетских коллег, студентов и аспирантов. Она ценила красоту и порядок, радела за улучшение бытовых и лабораторных условий в родном институте, увлекалась дачными хлопотами, была уверенным автомобилистом, любила театральную и концертную жизнь.

В научном и студенческом сообществе Ольга Васильевна пользовалась огромным уважением, авторитетом и любовью. Светлая память об Ольге Васильевне навсегда останется в наших сердцах.

Самые глубокие и искренние соболезнования семье и близким Ольги Васильевны.

Гражданская панихида состоится 10 июня, в четверг, в 11-00 в Нижней аудитории 1-го корпуса СГУ.

P.S. Огромная просьба ко всем, кто придёт проститься с Ольгой Васильевной, соблюдать масочный режим.