Skip to main content Skip to search

Председатель Госдумы В.В. Володин побывал в Ботаническом саду СГУ

4 мая, 2021 - 08:00

Председатель Госдумы В.В. Володин побывал в Ботаническом саду СГУ

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова
Фото: 
Виктория Викторова

В четверг, 29 апреля, в ходе рабочего визита в Саратов председатель Государственной думы В.В. Володин посетил Учебно-научный центр «Ботанический сад» Саратовского университета. Он предложил разработать проект развития Ботанического сада не только как научного, но и как общественного пространства. Во встрече принимали участие губернатор Саратовской области В.В. Радаев, ректор СГУ А.Н. Чумаченко, сотрудники Ботанического сада, представители СМИ.

В ходе беседы ректор отметил, что на территории нынешнего Ботсада в самом начале его освоения росли только дубы, которым сейчас около 100 лет, остальные коллекционные деревья, кустарники и травы были посажены позже сотрудниками Ботсада. Общая площадь сада составляет почти 18 гектаров. В 90-е годы многие растения погибли, но, по словам А.Н. Чумаченко, коллекцию культур, занесённых в Красную книгу, удалось восстановить и приумножить.

«Из редких растений, которые нам удалось сохранить, – майкараган волжский, его мы высадили в нескольких районах нашей области; водяной орех, высаженный нашими сотрудниками, сейчас произрастает вдоль Медведицы и Хопра. Сотрудники ведут большую научную работу. Так, к примеру, в лаборатории микроклонирования хранится 37 видов редких растений, ведётся работа по восстановлению их численности в природе, в том числе в Саратовской области, – пояснил Алексей Николаевич. – Университетов, которые имеют в своей структуре ботанический сад, всего 54 по стране. Уникальность нашего объекта заключается в том, что здесь собрана дикорастущая степная растительность, такого фонда нет ни в одном вузе России».

«Ботанический сад – это памятник природы. Такой объект является достоянием любого университета мирового уровня. Наша задача – сделать всё для того, чтобы помочь развиваться ботаническому саду, улучшить его инфраструктуру и сделать более открытым для жителей города», – отметил В.В. Володин. Исключение составят экспериментальные питомники и отделы по выращиванию растений, занесённых в Красную книгу.

По словам В.В. Володина, необходимо модернизировать оросительную систему, благоустроить пешеходную зону, установить защитные сооружения для растений и систему видеоконтроля.

В рамках проекта планируется добавить к имеющемуся ландшафту малые архитектурные формы, обустроить установленную в Ботсаду метеоплощадку, надземный переход, площадку для проведения лекториев на открытом воздухе и многое другое. К работе над проектом приступят уже в 2021 году. Самое важное, что следует учесть при его реализации, чтобы объект регионального значения выполнял в первую очередь свою основную функцию – сохранение и приумножение редких видов растений.

Сотрудники ботанического сада провели экскурсию по отделам Ботанического сада. Главе Госдумы показали третье издание Красной книги Саратовской области, редкие гербарные экземпляры, коллекция которых насчитывает 18 тысяч листов. Фонд доступен для ознакомления специалистам в этой области.

Высокий гость также посетил лабораторию микроклонального размножения растений, где находится генетический банк редких и исчезающих видов растений Саратовской области in vitro. В составе коллекции 19 видов 15 родов 12 семейств занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Участники встречи осмотрели часть территории сада и ознакомились с редкими и реликтовыми видами растений. К примеру, магнолии, представители одного из древнейших родов цветковых растений, предстали во всей своей красе с распустившимися бутонами и сейчас служат истинным украшением сада.

С 1982 года Ботанический сад СГУ вошёл в перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения Саратовской области. Он включает в себя отдел дендрологии, отдел биологии и экологии растений, отдел флоры и растительности, отдел интродукции цветочно-декоративных культур, лаборатории микроклонального размножения растений, молекулярной биологии и цитогенетики, экспериментальный питомник. В коллекционном фонде сада собраны растения различных регионов Земли. Наряду с научно-исследовательскими работами в области интродукции и акклиматизации, охраны и рационального использования растительного мира, структура выполняет учебную функцию. На базе сада проходит учебная практика студентов университета, готовятся выпускные квалификационные работы и диссертации.