Skip to main content Skip to search

Орнитологи университета вошли в число авторов престижного европейского издания

27 апреля, 2021 - 10:00

Орнитологи университета вошли в число авторов престижного европейского издания

Авторы:
Текст: 
По материалам биологического факультета
Фото: 
Архив биологического факультета

Недавно Европейским советом по учётам птиц (EBCC) совместно с известным издательством Lynx Edicions был опубликован фундаментальный научный труд – European Breeding Bird Atlas 2 (EBBA2). Этот замечательный атлас создавался трудом сотен учёных из разных стран Европы, и в том числе – России.

Книга, объёмом свыше 900 страниц, является самым современным источником информации о распространении, численности и изменениях популяций птиц в Европе. Первый атлас гнездящихся птиц (EBBA1) был издан более 25 лет назад, когда европейская часть нашей страны (почти 35% площади всей Европы) представляла собой настоящую "терра инкогнита" для других орнитологов мира.

Проект продолжался девять лет, в основу атласа положен огромный полевой материал, собранный по всей территории Европы за последние два десятилетия. Было написано 556 видовых очерка, художниками-анималистами подготовлены красочные иллюстрации, составлены карты регистраций видов, по специальным алгоритмам рассчитана вероятность встреч каждой птицы в разнообразных природных ландшафтах.

Доценты кафедры морфологии и экологии животных СГУ Е.Ю. Мосолова и А.В. Беляченко, доцент кафедры ботаники и экологии СГУ В.В. Пискунов, а также выпускник биологического факультета, старший научный сотрудник саратовского филиала ИПЭЭ РАН В.Г. Табачишин в 20122018 годах в результате экспедиционных исследований собрали полевые данные для ЕВВА2 и по решению редколлегии вошли в состав авторов видовых очерков этого престижного издания.

В Европе почти не сохранились естественные природные ландшафты: например, настоящие степи повсеместно распаханы, а крупные лесные массивы вырублены. На юго-востоке Европейской России ещё встречаются значительные площади сухих степей, небольшие участки полупустынь, степные лиманы. Именно с такими местообитаниями связано распространение птиц, которых изучали орнитологи биофака – чёрного и белокрылого жаворонков, желчной овсянки. Эти виды, обитающие в Нижнем Поволжье у границ России, в настоящее время стали очень редкими и внесены во многие региональные Красные книги. Нигде больше в Европе (кроме Западного Казахстана) они не гнездятся, и поэтому саратовские учёные обладают наиболее полными и точными сведениями об их распространении и современном состоянии.

В аннотации к EBBA2 его издатели отмечают, что атлас является одним из крупнейших гражданских научных проектов в области биоразнообразия за всю историю. Небольшая доля нашего участия есть в этом масштабном и важном международном проекте.