Skip to main content Skip to search

Танцевальные коллективы «ArT-mix» и «Вдохновение» стали лауреатами конкурса «Танцемания»

2 апреля, 2021 - 17:30

Танцевальные коллективы «ArT-mix» и «Вдохновение» стали лауреатами конкурса «Танцемания»

Авторы:
Текст: 
Александра Головачёва
Фото: 
Виктория Викторова
личный архив участников танцевальных коллективов

Творческие коллективы «ArT-mix» и «Вдохновение», выступающие под руководством А.А. Тимофеева, стали лауреатами Международного конкурса хореографического искусства «Танцемания». Масштабное танцевальное состязание проходило в Москве – на площадках стадиона «Лужники» и туристического комплекса «Измайлово». Участие в нём, помимо саратовских артистов, приняли около 300 творческих коллективов из разных уголков мира.

По итогам конкурса студия инклюзивного танца «Вдохновение» совместно с солистами ансамбля современной хореографии «ArT-mix» завоевала диплом лауреата I степени, исполнив эстрадный танец «Вместе». В свою очередь, «ArT-mix» стал обладателем диплома лауреата II степени, выступив с национальным башкирским танцем. Оба коллектива получили сертификаты, подтверждающие их членство в Международном Совете по танцам (ЮНЕСКО). Таким же документом отмечен и сам А.А. Тимофеев.

Анатолий Анатольевич поделился впечатлениями от конкурса: «Ещё во время пандемии мы прошли заочный отборочный тур, длившийся полтора месяца. После этого мы стали участниками двухдневного очного этапа, который завершился грандиозным гала-концертом. К участию в нём с индивидуальным номером была приглашена студия "Вдохновение". Танец, исполненный артистами, покорил зрителей – в середине постановки около 4 тысяч человек встали, чтобы аплодировать конкурсантам до самого финала их выступления. Ансамбль "ArT-mix" тоже вышел на сцену в рамках гала-концерта, представив танец совместно с другими участниками в общей сюите».

Руководитель коллективов рассказал, что в процессе подготовки к конкурсу не рассчитывал на возможность попасть в основную творческую программу, так как организаторы изначально предлагали принять участие в ассамблеях в рамках общих танцевальных конгрессов. Однако артисты студии «Вдохновение» настаивали на выступлении в качестве конкурсантов. Достичь этой цели было непросто – лишь после того, как организационный комитет в заочном этапе увидел записи творческих номеров саратовских танцоров, желание выступать вместе с остальными участниками конкурса было одобрено.

«Примечательно, что среди танцоров было много и тех, кто выступает с нами совсем недавно, но это не стало помехой для того, чтобы войти в число лауреатов конкурса. Мы остались довольны результатами и оценками жюри. На мой взгляд, все замечания, сделанные экспертами, были максимально точными и аргументированными. Отдельную благодарность за помощь в организации поездки хотелось бы выразить Саратовскому университету, взявшему на себя все транспортные и иные расходы. Огромную поддержку во всех организационных вопросах нам оказали талантливые саратовские педагоги Л.А. Евсеева, Г.А. Абубакирова и О.И. Алимпиева», – добавил А.А. Тимофеев.

«Конкурс произвёл по-настоящему мощное впечатление. Всё так шумно, весело, празднично. В первый день мы прямо с поезда поехали на выступление – "как Чацкий, с корабля на бал". Думаю, это был прекрасный опыт быстрой мобилизации сил и танцевальной энергии. Во второй день было чуть проще. Во-первых, мы уже имели представление о сценической площадке. Во-вторых, получили правильный настрой от педагогов после вечернего "разбора полётов". Танец студии "Вдохновение", что называется, "зацепил" каждого. Зал аплодировал стоя на протяжении всего номера, а после – прозвучали слова благодарности от членов жюри в адрес нас, танцоров, и Анатолия Анатольевича. Вот это, действительно, невероятные ощущения! Видеть сияющие глаза своего партнёра – награда высшей пробы. Удивительно, что именно в этот момент я почувствовала, что такое настоящий танец. Это счастье, счастье дарить радость людям и получать втрое больше в ответ», – рассказала о своих эмоциях от выступлений участница «Танцемании» София Хисямутдинова.