Skip to main content Skip to search

Студенты СГУ стали участниками школы-лаборатории «Актуальное средневековье»

2 апреля, 2021 - 15:58

Студенты СГУ стали участниками школы-лаборатории «Актуальное средневековье»

Авторы:
Текст: 
По материалам Международной службы СГУ
Фото: 
Архив Международной службы СГУ

В Москве с 26 по 27 марта проходили круглый стол «Средневековье настоящее будущее. Знаковые системы» и открытая конференция «Современное средневековье» в рамках программы международной ярмарки интеллектуальной литературы. Конференция организована Ассоциацией менеджеров культуры (АМК) при поддержке Оксфордского российского фонда.

Саратовский университет на мероприятиях представляли студенты философского факультета Екатерина Рябошкапова, Александр Ольденбург и магистрант социологического факультета Антон Неруш. Чтобы стать участниками проекта, пришлось пройти серьёзный отбор в рамках конкурсных мероприятий, организованных ОРФ.

В рамках работы школы-лаборатории участники обсудили современные мировые экономические, политические и культурные процессы в их «регрессивных» аспектах. В частности, как изменялись (и изменяются) наши представления о бытовом укладе, связях, иерархиях, культуре и сознании людей в государствах, обществах и сообществах между античностью и ренессансом, как отличить инерции и традиции Средневековья в новой и новейшей истории от тенденций и характеристик «средневековья XXI века», можно ли за признаками «современного средневековья» предположить наступление «нового ренессанса» и на каких основаниях. 

Наставниками для участников школы стали известные учёные и эксперты: ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, профессор НИУ ВШЗ (СПб) Константин Богданов, старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории медиевистических исследований, профессор Школы исторических наук, факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ, Олег Воскобойников, аспирант факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Станислав Кабаев, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ (Москва), соавтор Блога злобного культуролога, исследователь цифровой среды Оксана Мороз и другие.