Так сошлись звёзды… 90 лет со дня рождения Юрия Андреевича Склярова

27 января, 2021 - 09:00

27 января 2021 года исполнилось бы 90 лет профессору, доктору технических наук, учёному с мировым именем, академику Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ) Юрию Андреевичу Склярову (27 января 1931 – 19 июня 2014).

Юрий Андреевич Скляров родился 27 января 1931 года в селе Золотаревка Георгиевского района Ставропольского края. С 14 лет он уже начал работать на водокачке, затем помощником комбайнера, помощником бухгалтера. Уже в школьные годы у него сформировались интересы к астрономии и радиотехнике. Способствовало этому то, что в небольшой библиотеке отца были книги по данной тематике.

В 1948 году окончил среднюю школу и в том же году поступил на физический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. В 1953 году с отличием окончил обучение по специальности «Астрономия».

«Юрий Андреевич много рассказывал о том, почему он выбрал для поступления именно Саратовский университет.  Приехав в Саратов, он был удивлён городом: зелёными тенистыми аллеями, широкой Волгой, красивыми корпусами университетского городка. Особо ему запомнился сотрудник милиции в белоснежной форме, который показал ему дорогу до университета. Город встретил его радушно. Оказалось, что в тот момент Саратовский университет был самым близким к его родному дому на Северном Кавказе, где можно было получить образование по астрономии. Это обстоятельство приблизило Юрия Андреевича к мечте изучать далекий космос. Так сошлись звезды, и Юрий Андреевич связал свою жизнь с нашим университетом», - поделился воспоминаниями его ученик М.Ю. Червяков, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ.

Юрий Андреевич неоднократно говорил, как ему везло на хороших людей. Одним из них был Павел Васильевич Вьюшков - крупный специалист, заведующий кафедрой астрономии СГУ. Он оказал огромное влияние на начинающего в науке Ю.А. Склярова, предложил ему заняться исследованием болометрического пиргелиометра - разработанного П.В. Вьюшковым оригинального метода и прибора для абсолютных измерений солнечной радиации. Как оказалось, это был выбор на всю жизнь.

Позже, в 1954 году, П.В. Вьюшков командирует Ю.А. Склярова в город Ленинград в Главную геофизическую обсерваторию имени А.И. Воейкова (ГГО) к выдающемуся конструктору актинометрической аппаратуры Юрию Дмитриевичу Янишевскому. Он поддержал работы по созданию болометрического пиргелиометра. С этого времени на протяжении 36 лет (до кончины Ю.Д. Янишевского) Ю.А. Скляров был тесно связан с ГГО и семьёй Янишевских, о чем он писал в своих воспоминаниях.

К 1955 году Ю.А. Скляровым уже было опубликовано 5 научных работ и книга «Явления природы, суеверия и наука». В этом году он направляется на работу председателем колхоза в Безымянский район Саратовской области, не прерывая научную деятельность. В 1958 году Юрий Андреевич награждается орденом «Знак Почёта».

Во время работы в колхозе

К 1960 году он подготовил крупную работу по теории пиргелиометра, опубликованную в «Трудах ГГО» и затем отдельно переведённую на английский язык и изданную в США. С 1961 по 1969 г. Ю.А. Скляров работал в Саратовском пединституте последовательно на должностях ассистента, старшего преподавателя, декана физического факультета, проректора по учебной работе института. Годы работы в институте Юрий Андреевич совмещал с общественной деятельностью в качестве члена обкома профсоюза работников высшей школы, заместителя председателя областной организации общества «Знание». Во время работы в обществе «Знание» Юрий Андреевич опубликовал сотни научно-популярных статей в местной печати, постоянно выступал с лекциями по радио и телевидению.

Во время одной из передач на телевидении

В 1965 году Ю.А. Скляров защищает свою кандидатскую диссертацию на тему «Болометрический пиргелиометр как эталонный прибор для абсолютных измерений прямой солнечной радиации». Учёная степень кандидата физико-математических наук была присвоена решением Совета ГГО им. А.И. Воейкова в 1965 г.

С 1969 г. Ю.А. Скляров был избран по конкурсу на должность доцента кафедры теоретической физики СГУ. Вся дальнейшая жизнь Юрия Андреевича была связана с Саратовским университетом. С 1981 г. Ю.А. Скляров – главный конструктор спутниковой измерительной аппаратуры. В 1984 году Ю.А. Склярову после успешной защиты докторской диссертации на тему «Физические основы прецизионных абсолютных измерений и обеспечение единства измерений энергетической освещённости потоков солнечной радиации» была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук, и в том же году он был избран заведующим кафедрой метеорологии и климатологии СГУ, которой руководил до конца своей жизни. Под его научным руководством защищены 3 докторские и 11 кандидатских диссертаций.

«Первое знакомство с Юрием Андреевичем произошло, когда я пришла устраиваться работать на кафедру метеорологии и климатологии. Конечно, я знала Юрия Андреевича и до этого. Он преподавал у нас астрономию и метеорологию.

В свой первый рабочий день мы столкнулись на кафедре (она располагалась во 2-м корпусе СГУ). Он пришёл на кафедру и спросил: "Печатать на печатной машинке умеешь?". Пока я соображала, умею или нет (конечно, я умела это делать), он уже сел и стал печатать. Потом мы неоднократно сталкивались по работе. И вот через год он вызвал меня к себе и предложил стать ассистентом кафедры и преподавать. Я была очень рада, что предложил он это именно мне. В это время я и не думала, что скоро судьба распорядится так, что Юрий Андреевич станет моим научным руководителем.

Он очень сильно мне помогал, объяснял, как все должно быть. Всегда делился своими воспоминаниями. Всегда рассказывал о своих близких. Когда подошло время защиты диссертации, я даже не рассчитывала, что он поедет вместе со мной. Это была грандиозная поддержка! Я знала, что он рядом, что он здесь, он поможет и поддержит. Потом мы не раз с ним вспоминали защиту и смеялись. Я очень благодарна судьбе, что мне довелось с ним работать и общаться!» – поделилась своими воспоминаниями Наталия Владимировна Семёнова, доцент кафедры метеорологии и климатологии.

В 1986 году Ю.А. Склярову было присвоено учёное звание профессора по кафедре метеорологии и климатологии. За время своей педагогической деятельности Ю.А. Скляров преподавал астрономию на физическом, географическом и химическом факультетах.

Юрий Андреевич обладал удивительной работоспособностью и умением сосредоточиться на основных проблемах, постоянно ставя перед собой всё новые и новые задачи в сфере своих научных интересов.

Юрий Андреевич Скляров в своём кабинете

Ю.А. Скляров вёл большую научно-организационную работу. Избирался в Международную радиационную комиссию, многие годы работал в Радиационной комиссии при АН СССР, входил в Головной совет по астрономии. В 1995–1999 годах работал первым проректором СГУ, советником ректора. С 1995 г. был председателем наградной комиссии СГУ.

В 2001 году Юрий Андреевич даёт согласие быть председателем Совета ветеранов СГУ – общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил, пенсионеров, которая насчитывает более 1000 человек. Именно при Юрии Андреевиче ветеранское объединение сформировалось организационно, утвердилось и органически вписалось в общую структуру университета. Благодаря умелому руководству и уважительному отношению к каждому члену Совета, Юрий Андреевич сформировал коллектив единомышленников. Он поддерживал реальные инициативы членов президиума, давая советы, как провести то или иное мероприятие, сам был непосредственным участником многих.

«По инициативе Юрия Андреевича ветераны СГУ стали получать материальную помощь и поощрения к знаковым датам. Юбиляров он старался поздравлять лично, находя нужные, тёплые слова каждому, особенно был внимателен к участникам Великой Отечественной Войне. Это был человек добрый и тёплой души, а также верным и внимательным товарищем и другом», – рассказывает С.Н. Лапина, член Совета ветеранов СГУ, доцент кафедры метеорологии и климатологии.

В 2007 года на деятельность научного коллектива, возглавляемого Ю.А. Скляровым, получена лицензия Федерального космического агентства. Тем самым, благодаря Ю.А. Склярову, СГУ имени Н.Г. Чернышевского официально вошёл в число организаций, ведущих исследования в открытом космосе.

В сентябре 2009 года, а затем и в августе 2014 года в составе аппаратуры гелиогеофизического комплекса на ИСЗ «Метеор-М» №1 и № 2 были выведены на орбиту радиометры нового поколения ИКОР-М, главным конструктором которых был Ю.А. Скляров. Их прямое назначение – измерять уходящую коротковолновую радиацию Земли, что позволяет определять альбедо и поглощённую солнечную радиацию. Получено огромное количество научной информации, которая продолжает анализироваться учениками Ю.А. Склярова. Результаты работы регулярно докладываются на конференциях всероссийского и международного уровня.

Спутниковые приборы ИКОР-М и ИСП-2М

Ю.А. Скляровым лично и в соавторстве опубликовано 12 монографий и книг, в том числе и за рубежом, более 270 научных работ. Получено 14 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Монография “Пиргелиометрия” издана на русском и английском языках, а работа “Радиационный баланс Земли. Введение в проблему” стала одной из последних крупных работ Ю.А. Склярова. Многие его научные и учебно-методические издания до сих пор используются в учебном процессе на географическом факультете СГУ при подготовке будущих метеорологов.

Одни из самых цитируемых монографий Ю.А. Склярова

За свою профессиональную деятельность Ю.А. Скляров был отмечен различными наградами и званиями. Юрий Андреевич являлся почётным работником высшего профессионального образования РФ, почётным работником науки и техники РФ, почётным профессором Саратовского университета, с 1994 г. – академиком международной академии наук Высшей школы. Он был награждён двумя орденами «Знак Почёта», первый из которых получил, работая председателем колхоза – тридцатитысячником. Российским комитетом по общественным наградам награждён орденом Ломоносова. За создание аппаратуры для космических исследований награждён медалью имени С.П. Королева, золотой и серебряной медалями ВДНХ, знаком «Изобретатель СССР». Имел многочисленные награды отраслевых, областных и городских органов.

«Более шести лет прошло со дня кончины Юрия Андреевича Склярова. Однако годы, как и ожидалось, не стирают воспоминания об этом необыкновенном человеке. Это был настоящий русский мужик: красивый, крепко сбитый, дерзкий в науке и жизни. Он был прекрасным учёным: "рукоделом" и теоретиком. Я вспоминаю встречи с ним – всегда для меня особенные своей смысловой наполненностью и конечной результативностью. Он умел видеть и решать проблемы учеников-аспирантов и своих коллег. Помню, как он помог при окончательной редакции автореферата моей кандидатской диссертации, как проявлял неподдельный интерес при написании докторской работы. Это был физик и лирик, инженер и организатор, энциклопедист и въедливый узкий специалист. Это был человек эпохи Возрождения…», – вспоминает декан географического факультета профессор В.З. Макаров.

Ю.А. Скляров был разносторонним человеком. Любил путешествия, рыбалку, любил огородничать на собственной даче, писал стихи. Им издано два поэтических сборника. Много сил и времени отдавал Юрий Андреевич научно-популярной деятельности в Саратовском планетарии. Учёный и преподаватель, он принимал участие в проектировании купола над зданием, а также в его постройке. За годы своей работы в обществе «Знание» в здании планетария Юрий Андреевич прочёл несчитанное количество лекций.

Во время научно-популярной лекции по астрономии

В 2015 году Саратовский планетарий назван именем Юрия Андреевича Склярова. 16 октября 2015 года в Саратовском планетарии состоялась церемония открытия памятной доски в честь Ю.А. Склярова.  С 2017 года имя Ю.А. Склярова стала носить аудитория №30 географического факультета IV учебного корпуса СГУ.

В год 90-летия со дня рождения Юрия Андреевича в университете пройдёт персональная онлайн-выставка его научных работ и литературных произведений, выставка «Ю.А. Скляров  человек в системе космических координат» с экспонатами его первых экземпляров научной аппаратуры, фотографиями и архивными документами. Запланирована конференция сотрудников географического факультета и расширенное заседание Учёного совета географического факультета, посвящённые памяти Ю.А. Склярова.