Skip to main content Skip to search

На фестивале «NAUKA 0+» школьники прикоснулись к университетской науке

29 сентября, 2020 - 11:02

На фестивале «NAUKA 0+» школьники прикоснулись к университетской науке

Авторы:
Текст: 
Екатерина Савина
Анастасия Пономарева
Фото: 
Геннадий Савкин
Екатерина Савина

В субботу, 26 сентября, в стенах Саратовского университета и Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН прошёл фестиваль «NAUKA 0+». Событие, ставшее традиционным, в этом году посетили ученики Лицея-интерната №64 (Предуниверсария).

В рамках соглашения между Саратовским университетом и Лицеем уже начата большая совместная работа. Университет курирует в Лицее направление «Программирование». Будут вестись регулярные уроки, организована кружковая и другая внеклассная работа. Школьники будут посещать занятия в Центре олимпиадного программирования, планируются семинары для учителей, совместное обсуждение образовательных программ и учебных планов. К чтению спецкурсов, кроме преподавателей факультета компьютерных наук и информационных технологий, пока подключаются филологи и биологи, а затем в этой работе примут участие сотрудники и преподаватели всего университета.

Основная часть программы прошла в аудиториях I, III, IX и XI корпусов СГУ. В них известные ученые и молодые сотрудники университетских научных центров и лабораторий проводили занятия для учеников 8-х и 10-х классов. Каждая группа школьников приняла участие в трёх 45-минутных тактах, посвящённых разным научным темам. Всего университет подготовил 30 площадок.

Одной из площадок для научно-популярных лекций стал Институт химии. Здесь для школьников организовали экскурсию по лаборатории кафедры полимеров, а также продемонстрировали химические опыты. Кроме того, ученики 8-го класса побывали на экскурсии в спектральной лаборатории института.

«В Институте химии нам рассказали много из того, чего мы не знали. Там нам показывали лазеры, рассказывали, что они существуют в трёх агрегатных состояниях. Мы даже стреляли из них», – поделились впечатлениями ученики 8Б класса.

«Сегодня мы узнали о том, для чего используется  тепловое излучение. Было очень интересно. На лекции нам показывали виртуальные модели органов человека: мы рассматривали сердце и говорили про то, как можно контролировать его ритм. Обзор органов меня заинтересовал больше всего, потому что в будущем я хочу стать медиком», – дополнила комментарий школьников ученица 10М класса.

На площадках в III корпусе работали лекторы ФНБМТ, физического и географического факультетов. Для обучающихся 8-го класса на практике были продемонстрированы физические явления, а также представлены разработки сотрудников университета. В дополнение к основным мероприятиям на физическом факультете состоялась экскурсия в Музей физических приборов и лекционных демонстраций для учеников 10-го класса. Ведущая показала школьникам опыты на световом, оптическом, электрическом и механическом оборудованиях. Обучающиеся стали не только наблюдателями, но и участниками экспериментов.

«Экскурсия прошла интереснее, чем в обычных музеях. Нас сажали на табуретку и крутили под ней колесо. Из-за этого вращения получался гироскопический эффект. В физике очень увлекательно разбираться», – рассказали ученики 10Р класса.

Лекторы Факультета нано- и биомедицинских технологий рассказали обучающимся 8-го класса о роли СВЧ-, микро- и наноэлектроники в жизни людей. Затем гостей фестиваля проводили в лабораторию квантовой электроники. Спикеры рассказали десятиклассникам о достижениях университета в области биомедицинских технологий.

На той же площадке географы устроили выставку творческих работ школьников. Для 8-го класса волонтёры географического факультета провели интерактивное занятие «В гостях у метеорологической обсерватории».

В холле на втором этаже III корпуса можно было увидеть работу 3-D принтера. Гостям фестиваля дарили изделия с отметкой NAUKA 0+ или с гравировкой их собственного имени, сделанные на этой технике.

В IX корпусе своими знаниями с посетителями поделились представители факультета компьютерных наук и информационных технологий, а также биологического и механико-математического факультетов. Для учеников 8-х и 10-х классов биологи прочитали лекцию о виртуальной анатомии и физиологии. На мехмате школьники узнали о «пространстве цвета». Запомнилась ребятам экскурсия в междисциплинарный институт наноструктур и биосистем.

Под руководством преподавателей факультета КНиИТ ученики прияли участие в игре КЛИК, прошедшей в формате квиза. Старшеклассники отвечали на вопросы из сферы современных технологий, а за правильные ответы получали призовые баллы.

В XI корпусе, на территории Института истории и международных отношений, для юных учёных также прошли интерактивные занятия и игры «Сам себе дипломат» и «Миры и мифы советской истории». Представители философского факультета прочитали школьникам лекцию «Социокультурные смыслы древнегреческой античности». Кроме того, на площадке силами психологов были организованы мастерская практикующего психолога, а филологи и преподаватели факультета иностранных языков и лингводидактики провели мастер-класс «Как найти свой путь к иностранным языкам» и научно-популярные лекции на темы: «Языкознание и компьютер», «Говорящие имена персонажей книг о Гарри Поттере как пример языковой игры».

В рамках турнира по переговорам от Дискуссионного клуба ИИиМО «Сам себе дипломат» были разыграны кейсы в рамках трёх раундов. Темой первого тура был «Тильзитский мир». В нём школьники примерили на себя роли Александра I и Наполеона Бонапарта. Во втором раунде ученикам была предложена тема «Начало учебного года», в рамках которой им предстояло разыграть роли отца и сына. Поводом для переговоров в третьем раунде послужила Ялтинская конференция.

На лекции «Социокультурные смыслы древнегреческой античности», организованной философским факультетом, подростки пытались найти различия между культурами Древней Греции и Древнего востока. На мастерской практикующего психолога гости фестиваля познакомились с технологией айтрекинга, позволяющей определять координаты взора. Возможность отслеживать точки, на которых чаще всего останавливается внимание человека, открывает новые возможности для создания привлекательного дизайна, а также приковывающих взгляд фотографий и удобных для прочтения текстов.

«Фестиваль науки имеет большую значимость для обучения и воспитания детей. Сегодня ученики узнали много интересного с точки зрения физики, географии, нанотехнологий. Я увидела, какой интерес все это вызвало у наших ребят. Это дало возможность удостовериться мне, что они правильно выбрали направление обучения – "биотехнологии". Дети приняли участие в практических занятиях, получили эмоции и мотивацию к действиям. Они уже горят желанием участвовать в нучно-исследовательских проектах наравне со студентами. Спасибо организаторам за встречу. Мы под впечатлением. Будем в дальнейшем участвовать и побеждать», – рассказала классный руководитель 8Б класса, учитель географии Жанслу Зайкуновна Амирова.