Skip to main content Skip to search

Студенты ФИЯиЛ поговорили на тему образования в формате «мирового кафе»

16 сентября, 2020 - 13:47

Студенты ФИЯиЛ поговорили на тему образования в формате «мирового кафе»

Авторы:
Текст: 
Анна Тудакова
Фото: 
Архив ФИЯиЛ СГУ

Студентам 3 курса факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ посчастливилось побывать сразу в пяти «ресторанах». Посетить все заведения им удалось прямо во время пары. Более того, будущие учителя английского языка не просто ознакомились со вкусовым разнообразием десертов, но и параллельно вели бурные дискуссии на английском языке. Дискуссии касались наиболее актуальных, с точки зрения студентов, проблем современного образования.

Новый формат обучения применили на семинаре по предмету «Методика обучения иностранным языкам». Занятие было основано на интерактивной технологии «мировое кафе». Преподаватель данной дисциплины, доцент кафедры английского языка и методики его преподавания Г.А. Никитина попросила студентов принести угощения.

Все студенты были разделены на мини-группы, каждая из которых создала собственное кафе. Всем им необходимо было обсудить в своей группе современные проблемы образования, записав возможные способы решения. Для каждого «кафе» была выделена актуальная и необычная проблема. Лидер группы оставался встречать гостей в своём «кафе» и рассказывал им о заданной проблеме. Остальные участники переходили из одного «кафе» в другое, предлагая свои решения и пробуя угощения.

Таким образом были проработаны все проблемы. В конце занятия каждая группа презентовала в свободной форме три лучших решения, сгенерированных во время работы «мирового кафе»: кто-то показывал сценки, кто-то воспроизводил интервью, другие рисовали мини-плакаты и придумывали лозунги. Кроме того, было проведено голосование за лучшую презентацию и лидера.

Занятие оказалось увлекательным, студенты были глубоко вовлечены в процесс и творчески подошли к выполнению заданий.