Skip to main content Skip to search

Саратовская делегация завоевала Гран-при «Российской студенческой весны»

10 сентября, 2020 - 16:24

Саратовская делегация завоевала Гран-при «Российской студенческой весны»

Авторы:
Текст: 
Александра Головачёва
Фото: 
Архив фестиваля

Делегация Саратовской области, в составе которой выступали студенты СГУ, завоевала Гран-при в общем зачёте «Российской студенческой весны». Региональная программа Саратовской области была также отмечена специальным призом «За новые подходы в прочтении войны». Результаты общекомандного и индивидуальных зачётов были объявлены на торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая состоялась 9 сентября в Ростове-на-Дону. Победители вынесли на сцену флаги Саратовской области и Саратовского университета.

Помимо общих побед, саратовская делегация сумела достичь успехов и в индивидуальных выступлениях. Так, например, студентка Института филологии и журналистики Дарья Шереметьева получила Гран-при танцевального направления. В истории фестиваля это первый случай, когда главная награда была отдана солисту, а не коллективу ансамбля.

Дарья рассказала о новшествах программы «Российской студенческой весны» и секрете успеха саратовской команды: «В этом году на фестивале впервые было организовано  конкурсное направление “Мода”. Кроме того, впервые за долгое время в танцевальном направлении было заявлено так много народных и бальных номеров. Следует отметить, что саратовская делегация, в состав которой вошли 79 человек, стала самой большой на фестивале. Побед было столько, что мы сумели стать лауреатами почти во всех номинациях».

Дуэт студента философского факультета Антона Гладышева и студента факультета КНиИТ Александра Тяна Sound Veil стал лауреатом II степени в номинации «Бит-бокс». Лауреатом III степени в номинации «Уличный танец» была объявлена команда Groove masta, в состав которой вошёл студент Института химии Владислав Федорченко.

Среди участников студенческой весны были не только артисты, но и представители направления медиа. Их работа также была отмечена наградой. Магистрантки Института филологии и журналистики Анастасия Трухачёва и Екатерина Марциохо стали лауреатами III степени в номинации «Короткометражный фильм».

Анастасия Трухачёва рассказала о том, как создавалась победная работа: «В этом году мы впервые участвовали в “Российской студенческой весне", и я очень рада, что мы вошли в тройку лучших. Мы готовили работу в направлении “Видео”, снимали короткометражный фильм, темой которого стала “Иная реальность”. В процессе выполнения задания нам нужно было соблюсти три установленных жюри требования: обмануть ожидание зрителей, развернуть историю в течение суток и добавить в ролик метафору», – рассказала Анастасия.

Студентка также добавила: «На сценарий, съёмку и монтаж у нас было 2 дня. Героем нашего сюжета стал глухонемой водитель такси, который сумел остановить преступника и рассказать о нём полиции. Съёмки были отчасти экстремальные – нам пришлось постоянно ехать в машине спиной вперёд, чтобы снять пассажиров автомобиля. Было много сложностей, но каким-то магическим образом всё получилось. Наш фильм совсем скоро можно будет посмотреть в группе совета».

Посмотреть, как награждают наших, можно на видео закрытия XXVIII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна – весна Победы»  (по хронометражу 3:30:21).