Skip to main content Skip to search

В.З. Макаров принял участие в заседании по благоустройству Глебучева оврага

31 июля, 2020 - 09:08

В.З. Макаров принял участие в заседании по благоустройству Глебучева оврага

Авторы:
Фото: 
Олег Елкис

В Саратове 30 июля состоялся экспертный круглый стол по развитию территории Глебучева оврага. От Саратовского университета в заседании принял участие декан географического факультета СГУ, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтной экологии СГУ В.З. Макаров.

Сессия, на которой были рассмотрены варианты благоустройства оврага, стала вторым заседанием в рамках международного конкурса концепций развития территории Саратова. Результаты всех обсуждений должны будут учитываться при составлении техзаданий для участников конкурса, а овраг – один из объектов, над которыми им предстоит поработать.

Эксперт в сохранении объектов культурного наследия Наталья Коляденко напомнила, что Глебовраг – это и оползневая зона, и естественный дренаж и воздуховод города. Кроме того, там велика вероятность обнаружения культурных слоёв: «Находки там могут быть интереснейшие».  По её словам, зона в районе Привалова моста – зона природного охраняемого ландшафта музея Павла Кузнецова, где действуют «достаточно жёсткие условия», что тоже необходимо учитывать. В целом же необходимо превратить «множество недостатков и проблем» оврага в архитектурные и ландшафтные решения, уверена эксперт.

Гендиректор НИПИ «Гипропромсельстрой», главный архитектор города в 2002–2009 годы В.Г. Вирич напомнил, что овраг – часть центра города и один из связующих элементов нашего экологического природного каркаса. Обустраивать его он порекомендовал в связке с Соколовой горой и старым аэропортом.

Профессор В.З. Макаров поддержал идею превратить овраг в парк. Однако Владимир Зиновьевич подчеркнул, что ради этого в проект придётся вложить немалые средства. Коллектор в саратовском Глебучевом овраге, построенный в 60-х годах, требует очистки. По словам В.З. Макарова, саркофаг коллектора может не выдержать ливневых, грунтовых вод и разрушиться. Тогда подтопит значительную часть оврага.

«Требуется жёсткая санация, иначе он не выдержит, и будет катастрофа, как экологическая, так и гидрологическая», – уверен учёный СГУ. «Но если мы сделаем эту работу – это будет уникальный линейный парк с водопадами и прудами», – подытожил Владимир Зиновьевич.

По материалам информагентств