Skip to main content Skip to search

Лучшая выпускница СГУ в направлении «Наука» Анастасия Козлова вспоминает о своих победах

30 июня, 2020 - 17:04

Лучшая выпускница СГУ в направлении «Наука» Анастасия Козлова вспоминает о своих победах

Авторы:
Текст: 
Виктория Панина
Фото: 
Архив Центра СМИ СГУ

На счету выпускницы магистратуры по направлению «Материаловедение и технологии материалов» Анастасии Козловой ряд международных конференций, два гранта и участие в мегагранте, 13 статей в международных рецензируемых журналах с высоким импакт-фактором. Анастасия является одним из исполнителей мегагранта «Фотоакустические технологии для ранней тераностики метастатических опухолей» под руководством ведущего учёного В.П. Жарова и двух грантов РНФ. С первого курса она окунулась в науку и не ошиблась со сферой деятельности. Только благодаря упорному труду и любви к делу путь бакалавриата и магистратуры пройден максимально плодотворно. Анастасия вошла в число лучших выпускников СГУ в 2020 году в номинации «Наука».

Анастасия Козлова:

«Ещё в школе подруга нашей семьи рассказывала мне об университете (она окончила мехмат) и в красках описывала, каким интересным и увлекательным будет обучение по завершении школы. Поэтому я сразу, ещё со школьных лет, мечтала поступить в СГУ и стремилась к этому. Окончила школу с золотой медалью и… разослала документы по нескольким вузам, включая Питер, Москву. Но в итоге выбрала родной СГУ.

В университете меня сразу заинтересовала научная деятельность, и я начала заниматься интересным исследованием под руководством Дмитрия Александровича Горина и Сергея Викторовича Германа. Темой было создание полиэлетролитных магнитных микрокапсул, контрастирующих в магнитно-резонансном томографе, с возможностью управления их контрастом за счёт изменения структуры самих микрокапсул. Так я уже на первом курсе попала в лабораторию дистанционно управляемых систем для тераностики, а потом и в лабораторию биомедицинской фотоакустики, где работаю на данный момент. Сотрудники лаборатории сразу тепло приняли меня в коллектив и многому научили, поэтому считаю, что мне очень повезло с коллегами, они мне как вторая семья.

После поступления в магистратуру мне пришлось сменить научного руководителя, и им стала Ольга Александровна Иноземцева. Она профессионал своего дела, отличный руководитель и просто хороший человек! Мне повезло работать вместе с ней над исследованием на протяжении двух лет магистратуры. Мы занимались созданием модели фантома клеток меланомы, предназначенной для калибровки установок фотоакустической проточной цитометрии.

Также с первого курса благодаря моим научным руководителям я стала участвовать в различных конференциях как в Саратове, так и в других городах и даже странах. Я приняла участие в «МЕТАНАНО» в Сочи; в международном симпозиуме по биоматериалам в Ланкастере; в международном конгрессе молодых учёных в фармации «Drug Research» в Казани. За время обучения в магистратуре я стала автором/соавтором 13 статей в международных высоко рецензируемых журналах.

Несколько раз на протяжении магистратуры мне повезло стать получателем повышенной академической стипендии и стипендии Президента России по приоритетным направлениям развития экономики. На мой взгляд, это отличная возможность для студентов иметь дополнительную мотивацию к ещё более усердной работе и развитию в профессиональном плане.

В 2019 году мне посчастливилось стать обладателем индивидуального гранта на стажировку в Центре визуализации Питера Менсфилда Университета Ноттингема в Великобритании, предоставленного британским консульством.

При этом культурно-массовая сторона университетской жизни также не прошла мимо. Ещё перед началом моего обучения в СГУ подруга моей мамы привела меня в театр-студию “Коллаж”.  И это была любовь с первого взгляда. Да, поначалу было тяжело, но я благодарна за эту прекрасную возможность – быть частью такого замечательного коллектива! Спасибо огромное Марине Анатольевне Вайловой и Екатерине Барилко за все знания, и эмоции, которые они отдавали нам, чтобы мы, в свою очередь, смогли передать хотя бы частичку из них зрителям. Спасибо всем участникам нашего коллектива за весёлые, интересные репетиции и незабываемые совместные выступления.

Университет – это очень большая, интересная и яркая часть жизни каждого студента. И я рада, что частью моей жизни стал именно СГУ».

#ЛучшиеВыпускникиСаратовскогоУниверситета2020
#ВыпускникГода2020 #СтудВыпускной2020
#МинобрнаукиРоссии #РоссияСтранаВозможностей
#CоюзРекторов