Skip to main content Skip to search

В число лучших выпускников, награждённых Минобрнауки России, вошла Анастасия Трухачёва

29 июня, 2020 - 17:30

В число лучших выпускников, награждённых Минобрнауки России, вошла Анастасия Трухачёва

Авторы:
Текст: 
Виктория Горюнова
Фото: 
Архив Центра СМИ СГУ

В рамках всероссийского онлайн-выпускного состоялась церемония награждения студентов, отличившихся в трёх номинациях: «Наука», «Образование» и «Общественная деятельность». Лучших выпускников Саратовского университета представили 9 студентов. Их имена опубликованы на сайте СГУ в разделе «Выпуск 2020». Мы продолжаем размещать материалы о каждом из номинантов и сегодня предлагаем познакомиться с выпускницей Института филологии и журналистики Анастасией Трухачёвой.

Анастасия Трухачёва – руководитель направления «Медиа» в Совете студентов и аспирантов СГУ. Её команда занимается освещением важных мероприятий университета и города. Под её руководством команда медиацентра вошла в тройку лучших медиацентров по итогам Всероссийского форума студенческих изданий и молодых журналистов «Медиавесна», который прошёл в Казани в ноябре 2019 года.

Анастасия – финалист молодёжной премии главы муниципального образования «Город Саратов» «Успех» в номинации «За выдающиеся достижения в области литературы и журналистики».

Анастасия организовала свыше 50 мероприятий и проектов в рамках студенческого самоуправления. Является победителем и участником международных, всероссийских и областных конкурсов, фестивалей и форумов.

Анастасия Трухачёва:

«В 11 классе я не могла определиться, кем хочу стать: юристом или экономистом. И так вышло, что одноклассница прошла курс в Школе журналистики СГУ и воодушевлённо посоветовала мне пройти его тоже. Тогда я даже и не могла представить, что мои студенческие годы пройдут так ярко.

В Школе журналистики нам давали азы профессии, которые мы тут же применяли на практике. Так, я взяла интервью у невероятно обаятельной актрисы Людмилы Цинман. С этой работой я выиграла Гран-при в конкурсе для старшеклассников Саратовской области, других регионов России и стран ближнего зарубежья “Власть слова”. Затем с ребятами мы снимали художественный ролик “Обратный запуск” для открытого фестиваля кино, науки и современного искусства “Гагарин.doc”. Наверное, тогда я впервые поверила в свои силы.

Первый курс пролетел очень быстро. Поначалу мне было очень сложно усидеть на парах 1,5 часа. Но, как только сдружилась с однокурсниками, стало проще. С некоторыми из них я проводила время в Совете. Какое-то время мы совместно вели блоги и даже работали над книгой, приуроченной к 110-летию нашего университета.

Совмещать активистскую деятельность с учёбой невероятно сложно, даже, я бы сказала, невозможно. Всегда было очень сложно расставить приоритеты, но на первом курсе я выбрала вектор своего развития и шла по нему. Первую сессию помню плохо. По-моему, всё прошло очень хорошо, но с трудом сдала зарубежную литературу.

Первую практику я прошла в Центре СМИ. Тогда почему-то практикантов было очень мало, а мероприятий много, поэтому мы выполняли в два раза больше работы. На практике я много узнала про структурные подразделения СГУ и их специфику, это мне очень помогло в дальнейшей работе.

В Совет студентов и аспирантов СГУ я попала на втором курсе. Если до Совета на съёмках я всегда выступала в роли режиссёра, то здесь моей задачей стало развить в себе профессиональные навыки и научиться снимать и монтировать видео. Наверное, с того момента, как я присоединилась к направлению “Медиа” Совета студентов и аспирантов СГУ, ни одно крупное мероприятие не обошло меня стороной, и мне это безумно нравилось. В течение всего этого времени я очень сдружилась со своей однокурсницей Катей Марциохо. С ней мы прошли через многое, и многому друг у друга научились.

Спустя год совместно с Катей мы стали руководить направлением “Медиа”. С этого момента мы вместе начали отвечать абсолютно за всё: начиная с продвижения группы во "ВКонтакте" и заканчивая графическим дизайном. Тогда же мы впервые ввели мероприятие от нашего направления, которое уже стало ежегодным: “Новогодняя фотосессия”. Особую гордость у меня вызывает второе наше крупное мероприятие – “Медиашкола”, которая впервые прошла в 2019 году. В течение двух дней наша школа предоставила возможность 100 участникам прокачать свои навыки в медиасфере.

Последние два года команда Совета стала для меня настоящей семьёй. Это люди, на которых абсолютно всегда можно положиться и с которыми можно шутить и смеяться до онемения лицевых мышц. Это люди, которые своим примером вдохновляют двигаться дальше и развиваться. Рядом с ними я чувствую, что делаю что-то настоящее и делаю мир лучше.

Сейчас я уже работаю, но активистская деятельность меня не отпускает: в ближайшем будущем планирую написать и защитить грант, а ещё я помогаю в организации онлайн-выпускного: мы с командой направления “Медиа” снимали творческие выступления студентов СГУ, обращение ректора и деканов к выпускникам».

 

#ЛучшиеВыпускникиСаратовскогоУниверситета2020
#ВыпускникГода2020 #СтудВыпускной2020
#МинобрнаукиРоссии #РоссияСтранаВозможностей
#CоюзРекторов