Skip to main content Skip to search

В годовщину первого парада на Красной площади ЗНБ СГУ представила серию онлайн-выставок

25 июня, 2020 - 14:04

В годовщину первого парада на Красной площади ЗНБ СГУ представила серию онлайн-выставок

Авторы:
Текст: 
Александра Головачёва
Фото: 
Архив ЗНБ СГУ

В годовщину первого парада на Красной площади, 24 июня, на странице Зональной научной библиотеки имени В.А. Артисевич вышла серия виртуальных выставок, объединённых общим названием «Они сражались за Родину!».

В экспозициях представлена информация о сотрудниках библиотеки, служивших в рядах Красной армии и участвовавших в боевых сражениях. В числе тех, кому посвящены выставки – Т.И. Русинова, И.И. Сердюк и К.М. Сквирская.

И.И. Сердюк работал в справочно-библиографическом отделе ЗНБ СГУ в должности заведующего сектором. В июне 1941 года он закончил Малоярославский библиотечный техникум Московской области, а через несколько дней началась война. За совершённые им в годы сражений подвиги Иван Иванович был удостоен ордена Отечественной войны II степени и медали «За победу над Германией. 19411945 гг.».

«Отечественная война была жестокой, – вспоминала Таисия Илларионовна Русинова, – и когда в первые дни войны погиб мой родной брат Леонид Иванов, которому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, и страна наша каждый день сдавала свои города, я задумалась: могу ли я в такое тяжёлое для страны время находиться дома? Я пошла в райком комсомола и подала заявление с просьбой направить на фронт, была простым солдатом в зенитной артиллерии – дальномерщицей. Вскоре меня назначили младшим командиром огневого взвода». Продолжение истории Таисии Илларионовны и личные фотографии сотрудницы хозяйственного отдела ЗНБ СГУ, собранные авторами онлайн-выставки, можно найти по ссылке.

Ещё одной женщиной, прошедшей войну в рядах советской армии, стала сотрудница отдела комплектования фондов ЗНБ СГУ К.М. Сквирская. Клара Марковна была награждена медалью «За победу над Германией. 19411945 гг.».