Skip to main content Skip to search

СГУ – участник вебинара «Влияние COVID-19 на деятельность университетов»

23 июня, 2020 - 14:07

СГУ – участник вебинара «Влияние COVID-19 на деятельность университетов»

Авторы:
Фото: 
Архив Международной службы СГУ

На прошлой неделе, 18 июня, Саратовский университет принял участие в вебинаре на тему «Влияние COVID-19 на деятельность университетов». Организаторами онлайн-встречи выступили Сеть университетов из столиц Европы (UNICO) и Сеть Черноморских университетов (BSUN).

В ходе видеоконференции были заслушаны выступления представителей: Софийского университета имени Святого Климента Охридского (Болгария), Бухарестского университета (Румыния), Тиранского университета (Албания), Белградского университета (Сербия), Киевского политехнического института имени И. Сикорского (Украина) и Анкарского университета (Турция). Докладчики поделились проблемами, возникшими в вузах в условиях распространения вируса.

Участниками онлайн-заседания были затронуты общие для всех проблемы: отсутствие релевантной информации о распространении COVID-19, трудности в адаптации к изменившимся условиям в обучении и взаимодействии со студентами, сложности, связанные с проведением экзаменов. Особо было отмечено, что главная проблема заключалась в неподготовленности многих учебных заведений к возникшей ситуации с пандемией.

В ходе развернувшейся дискуссии представители университетов коснулись также темы академической мобильности, которая в условиях пандемии практически перестала работать. Модератор вебинара, президент UNICO профессор Лусиано Сасо высказал мнение, что гибкость университета – главная движущая сила и наиболее доступный инструмент в решении задач. В заключение генеральный секретарь BSUN Эден Мамут поблагодарил всех участников вебинара, в том числе и делегатов Саратовского университета. Учёный выразил надежду на скорый и благополучный выход из создавшегося кризиса.

Напомним, что СГУ является участником международной организации «Сеть Черноморских университетов» с 2014 года. Организация включает более 120 университетов из 12 стран.

По материалам Международной службы СГУ