Skip to main content Skip to search
Например: 26.06.2020

Институт химии провёл дистанционную встречу студентов с представителями Саратовского НПЗ

21 мая, 2020 - 14:22

Институт химии провёл дистанционную встречу студентов с представителями Саратовского НПЗ

Авторы:
Фото: 
Фотобанк
Архив Института химии СГУ

В рамках «Марафона профессионального развития» и «Недели трудоустройства» в Саратовском университете продолжаются дистанционные встречи выпускников с потенциальными работодателями. В этот раз участие в онлайн-конференции приняли студенты-химики. Они пообщались с представителями Саратовского НПЗ.

Желание узнать о профессиональных возможностях, предоставляемых местным нефтеперерабатывающим заводом, проявили более 40 выпускников Института химии, обучающихся на направлениях: «Химическая технология», «Техносферная безопасность» и «Химия». От лица педагогического коллектива структурного подразделения на встрече присутствовали доцент кафедры нефтехимии и техногенной безопасности Е.С. Свешникова и ответственная за социальную работу И.В. Косырева.

Со стороны предприятия во встрече приняли участие начальник отдела оценки и развития персонала Н.М. Богданова, ведущий специалист отдела В.В. Гаврилюк, председатель Совета молодых специалистов Ксения Смоткий и руководитель научного сектора Совета молодых специалистов Антон Терентьев.

Первой выступила Н.М. Богданова. Наталья Михайловна рассказала об истории завода, его вкладе в победу в Великой Отечественной войне и о том, как сегодня развивается одно из самых высокотехнологичных предприятий региона. Студенты ознакомились с производственной схемой НПЗ, правилами промышленной и экологической безопасности, а также узнали о востребованных на заводе специальностях и требованиях, предъявляемых при приёме на работу.

В ходе беседы с будущими выпускниками Наталья Михайловна также отметила, что на заводе действует совместная с Институтом химии СГУ корпоративная программа непрерывного обучения «Школа-Вуз-Предприятие». В рамках этого проекта студенты профильных учебных заведений принимают участие в заводских мероприятиях, научно-технических конференциях, тренингах и экскурсиях на предприятие, а также проходят практику на технологических установках. Кроме того, в прошлом году на НПЗ был открыт учебно-тренировочный полигон, на котором можно изучать технологическое оборудование и проводить практические занятия в условиях, приближенных к реальным.

Далее слово взяла председатель Совета молодых специалистов Саратовского нефтеперерабатывающего завода Ксения Смоткий. В своём обращении к студентам она сделала акцент на возможностях карьерного и профессионального роста, которые предоставляются молодёжи. По её словам, многие молодые специалисты прошлых лет к настоящему моменту занимают руководящие должности и уже сами обучают коллег. Так, например, сама Ксения ещё недавно была студенткой Института химии СГУ, затем работала лаборантом химического анализа, а сейчас она – ведущий специалист отдела производственного планирования.

Как позже сообщили сами участники онлайн-встречи, беседа с представителями предприятия прошла довольно динамично. Студенты с заинтересованностью задавали вопросы, которые касались конкретных профессий, технологических процессов, условий труда и быта, заработной платы и социального пакета. Многие из тех, кто приняли участие в разговоре, серьёзно настроены после окончания вуза связать свою судьбу с нефтеперерабатывающей промышленностью и конкретно с  Саратовским НПЗ.

По материалам Института химии СГУ