Skip to main content Skip to search
Например: 21.01.2022

В этот день не публиковалось новостей

В период самоизоляции волонтёры СГУ продолжают помогать людям

16 апреля, 2020 - 11:24

В период самоизоляции волонтёры СГУ продолжают помогать людям

Авторы:
Текст: 
Малика Болтабаева
Фото: 
Архив Волонтёрского центра СГУ

Студенты Саратовского университета продолжают оказывать помощь жителям города и области в период самоизоляции. Они выезжают по домам с пакетами продуктов, работают в колл-центре и ездят в поликлиники за медикаментами по рецептам. Все волонтёры оснащены средствами защиты.

Активист Волонтёрского центра и председатель Совета студентов и аспирантов СГУ Денис Яшин совместно с депутатами Саратовской городской Думы участвует в доставке продуктовых наборов малообеспеченным семьям. В комплект входят: крупы, макароны, рыбные и овощные консервы, масло, сок, печенье. Выезды активистов с депутатами будут проходить регулярно.

Денис рассказал, что он ответственно относится к рекомендациям органов здравоохранения и соблюдает все самые важные требования: «Я стараюсь как можно меньше контактировать с людьми, если, конечно, нет жёсткой необходимости. К родной бабушке, например, я езжу раз в неделю».

На благо общества также трудится второкурсник ИФКиС Вадим Андреев. Он продолжает принимать звонки в колл-центре. «Я работаю с утра и до обеда. Люди звонят со всей области с различными просьбами, начиная с вопросов: “Где приобрести маски?” ­– и заканчивая: “Как дальше продвигать малый бизнес?” Если вопрос является узкопрофильным, то я перенаправляю его на компетентных специалистов, и уже они дают подробную информацию и инструкции».

Студент первого курса ИФиЖ Александр Ковальчук тоже не остался в стороне. Молодой человек зарегистрировался на сайте мывместе.рф и начал помогать людям. Александр рассказал: «В 10 утра мы собираемся в штабе на Киселёва, 74. Там первым делом нам измеряют температуру, если всё хорошо, начинают выдавать экипировку: бейджик и куртку с надписью “Всероссийское общественное движение”. Позже обеспечивают средствами индивидуальной защиты: масками, антисептиками и перчатками. После этого мы разбиваемся на группы по 2–3 человека. Кому-то достаётся развозить лекарства: группа приезжает в поликлиники, с которыми сотрудничает штаб, и участковый врач выдаёт адреса доставки лекарств и сами лекарства. Другие занимаются доставкой еды: тогда штаб выдаёт адрес человека, который в этом нуждается, и мы покупает продукты, доставляем до двери».

По словам Александра, иногда в штаб поступают просьбы о материальной помощи. Тогда штаб объявляет сбор вещей или денег, и всё, что удаётся собрать, волонтёры доставляют до двери нуждающимся, при этом делая видеоотчёт.

«За день мы объезжаем от 10 адресов. За все время волонтёрской работы я объехал 46 адресов. Но, несмотря на все трудности в этом деле, желание помогать людям не угасло», – признался Александр Ковальчук.

Любой желающий может присоединиться к Денису, Вадиму и Саше, заполнив анкету на сайте мывместе.рф. Запрос на помощь добровольцев в настоящее время не снижается.