Skip to main content Skip to search
Например: 01.07.2020

В этот день не публиковалось новостей

В.М. Аникин получил государственную награду

5 марта, 2020 - 10:00

В.М. Аникин получил государственную награду

Авторы:
Текст: 
Александра Головачёва
Светлана Киселева
Фото: 
Архив физического факультета СГУ

3 марта в правительстве состоялось традиционное собрание актива Саратовской области. В ходе заседания обсуждались итоги социально-экономического развития региона в 2019 году и целевые направления работы на 2020 год.

В заключительной части собрания губернатор Саратовской области В.В. Радаев поздравил Валерия Михайловича с присвоением ему государственной награды – почётного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» и вручил ему почётный знак.

Напомним, что указ о присвоении В.М. Аникину почётного звания подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 6 декабря 2019 года.

Работе в Саратовском университете Валерий Михайлович посвятил полвека своей жизни. Он прошёл путь от младшего научного сотрудника до заведующего кафедрой и декана физического факультета. В 2012 году В.М. Аникин был удостоен звания «Почётный работник профессионального образования Российской Федерации».

«Почётное звание “Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации” – особая, направленно профессиональная, государственная награда, поэтому мне очень приятно, что именно таким образом отмечен мой труд. Я искренне благодарен университету за выдвижение моей кандидатуры, а государственным структурам различного ранга – за её поддержку», – прокомментировал своё награждение учёный.

Валерий Михайлович также добавил: «Одновременно это и награда университету. Может быть, даже в большей степени ему. Ведь в нашем вузе за 110 лет истории сложилась мощная научно-образовательная среда: учёными были созданы научные школы, в которых и по сей день обеспечиваются условия для разноплановой творческой работы».

По словам профессора, «фронт» актуальных работ в Саратовском университете успешно развивается и с годами только расширяется. «Мы планируем введение на факультете новых образовательных программ. В качестве “факультативной деятельности” хочется завершить издание двух новых книг», – поделился планами Валерий Михайлович.