Skip to main content Skip to search

Учёные СГУ получили поддержку РФФИ в трёх конкурсах

14 января, 2020 - 12:07

Учёные СГУ получили поддержку РФФИ в трёх конкурсах

Авторы:
Текст: 
Светлана Киселева
Фото: 
Фотобанк

Учёные СГУ получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований по нескольким конкурсам.

Так, в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований победителями стали А.В Стародубов с проектом «Двумерные метаструктуры как компонент новой элементной базы для вакуумной микроэлектроники миллиметрового диапазона длин волн», С. А. Сергеев – «Исследование процессов возбуждения, распространения и параметрического взаимодействия волн пространственного заряда в микро- и наноразмерных структурах на основе многодолинных полупроводников для элементов функциональной микроэлектроники в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах длин волн», Т.Д. Смирнова – «Исследования структурно-физических, оптоэлектронных свойств и технологии синтеза коллоидных квантовых точек узкозонных и бесщелевых полупроводников для информационных систем инфракрасной визуализации», А.В. Иванищев – «Гибридные электродные материалы для литиевой электрохимической энергетики», О.В. Семячкина-Глушковская – «Пилотные исследования функций лимфатической системы мозга и его оболочек», Ю.В. Селиванова – «Личностное самоопределение и адаптационная готовность студентов с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования», Г.Н. Комкова – «Правовая основа становления, развития информационно-коммуникативной культуры населения и пути её повышения в эпоху цифровизации», И.В. Вешнева – «Разработка методологических и аналитических инструментов для оценки динамики рисков конкурентоспособности регионов России средствами искусственного интеллекта», М.В. Вильде – «Исследование распространения нестационарных краевых волн в пластинах с учётом влияния неканонической формы краевого профиля и усложнённых свойств материала».

В конкурсе, проводимом совместно РФФИ и Немецким научно-исследовательским сообществом, была отмечена научная работа В.С. Анищенко «Управляемая синхронизация в неоднородных многослойных сетях».

Ещё двое учёных выиграли грантовую поддержку в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме «Петровская эпоха в истории России: современный научный взгляд». Ими стали Д.С. Артамонов с проектом «Пётр I в исторической памяти современной России: репрезентация образа в медиасреде» и С.А. Мезин с научным трудом «"История Российской империи при Петре Великом" Вольтера: перевод, комментирование, исследование, публикация».