Skip to main content Skip to search

Учёные СГУ – победители конкурса научных проектов РФФИ

10 декабря, 2019 - 12:03

Учёные СГУ – победители конкурса научных проектов РФФИ

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова

В конкурсе РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых ведущими молодёжными коллективами («Стабильность»), три проекта учёных СГУ получили поддержку.

Доцент кафедры математической физики и вычислительной математики Н.П. Бондаренко представляла проект «Разрешимость и устойчивость обратных спектральных задач для несамосопряжённых дифференциальных операторов».

Ведущий инженер департамента нанотехнологий А.В. Маркин презентовал проект «Разработка высокочувствительных мультиплексных тест-систем биомаркеров воспаления на основе нового поколения люминесцентных и плазмонных наночастиц».

Профессор кафедры теологии и религиоведения М.О. Орлов одержал победу в конкурсе с проектом «Религиозная социализация в постсекулярном мире: дискурсивные практики и социокультурные риски».

«Наш коллектив на протяжении многих лет ведёт научную работу в области обратных задач спектрального анализа, и данный проект – очередной этап этой деятельности. Он направлен на построение спектральной теории несамосопряжённых дифференциальных операторов. В основном работа посвящена обратным спектральным задачам, состоящим в восстановлении операторов по их спектральным характеристикам, – рассказала Наталья Павловна. – В ходе реализации проекта будут исследованы обратные задачи для операторов Штурма-Лиувилля с комплексными потенциалами и пучков дифференциальных операторов второго порядка с квадратичной зависимостью от спектрального параметра. Планируется изучить задачи восстановления этих операторов и пучков по разным типам спектральных данных. В результате будет разработан общий подход к исследованию вопросов разрешимости и устойчивости обратных задач в несамосопряжённом случае, в том числе с учётом возмущения кратных собственных значений. Результаты проекта станут существенным продвижением в построении общей теории обратных задач для несамосопряжённых операторов, востребованной как приложениями, так и внутренней логикой развития фундаментальной науки».

По словам А.В. Маркина, целью его проекта является разработка новых тест-систем для внелабораторного экспрессного определения различных маркеров воспаления, что необходимо для обеспечения своевременного понимания природы воспалительного процесса, определения статуса больного и назначения адекватного лечения. Указанные тест-системы будут разработаны на основе нового поколения многофункциональных люминесцентных и плазмонных нанометок. Предполагается, что результаты, полученные в проекте, будут в дальнейшем расширены для определения не только маркеров воспаления, но и маркеров других заболеваний (в частности кардиомаркеров), определение которых требует экспрессности и надёжности получения результатов.

«Победа в конкурсе и возможность реализация проекта в целом оказались возможными благодаря формированию сильной команды молодых учёных, каждый из которых является специалистом в области применения различных наноструктур для биоанализа, – считает Алексей Викторович. – Немаловажными факторами, определившими конкурентоспособность проекта, стали высокая публикационная активность и уровень публикаций участников проекта (7 публикаций в журналах уровня Q1 за последние 5 лет), а также советы и замечания профессоров-наставников, позволившие значительно улучшить план и содержание проекта. Коллектив выражает благодарность РФФИ за оказанное доверие и приложит все усилия для достижения результатов, соответствующих самым высоким стандартам».

Исследование «Религиозная социализация в постсекулярном мире: дискурсивные практики и социокультурные риски» направлено на изучение особенностей складывания религиозной идентичности в процессе религиозной социализации.

«Религиозная социализация в традиционных сообществах имеет свою специфику, однако на сегодняшний день под воздействием дигитализации общества возникают новые модели религиозной социализации. В этом отношении установление особенностей традиционной и нетрадиционной религиозной идентичности, выявление их рисков представляют собой интересную социально-философскую задачу, а обоснование возможности трансляции религиозности через информационно-телекоммуникационные сети могут послужить основой для пересмотра концепции информационного общества в целом, – рассказал о задачах проекта М.О. Орлов. – Научной новизной является обращение к изучению трансляции религиозности в информационном пространстве. Сочетание клипового мышления и доступности непроверенной информации в сети приводит к тому, что человек формирует особую модель религиозности по принципу синкретизма, что отлично от традиционных форм религиозной социализации. По итогам реализации проекта предполагается издание 1 коллективной монографии, серия статей в рецензируемых рейтинговых изданиях».

Профессор СГУ уверен, что победа в конкурсе – это знак большого доверия, которое высокопрофессиональное экспертное сообщество оказало коллективам молодых учёных Саратовского университета.