Skip to main content Skip to search

А.А. Короновский рассказал об итогах научно-исследовательской деятельности СГУ в 2019 году

2 декабря, 2019 - 14:31

А.А. Короновский рассказал об итогах научно-исследовательской деятельности СГУ в 2019 году

Авторы:
Текст: 
Светлана Киселева
Фото: 
Геннадий Савкин

Проректор по научно-исследовательской работе А.А. Короновский на прошедшем Учёном совете подвёл итоги годовой работы университета в области научных исследований. Алексей Александрович начал свой отчёт с перечисления ярких событий, которые произошли в жизни СГУ во второй половине года. Он назвал знаковым для университета избрание заведующего кафедрой оптики и биофотоники В.В. Тучина членом-корреспондентом Российской академии наук.

В список важнейших достижений вошла победа Саратовского университета в VII Конкурсе мегагрантов. Это уже четвёртая победа СГУ в таком престижном конкурсе. Руководителем проекта будет ведущий учёный в области изучения физиологии сна и руководитель междисциплинарного центра сомнологии в клинике Шарите в Берлине Томас Пензель. Ответственным исполнителем со стороны университета выступит заведующая кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета, профессор О.В. Семячкина-Глушковская.

Ещё одним успехом уходящего года несомненно является включение журнала «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Физика» в международную базу данных SCOPUS.

«Теперь у нас три журнала, входящие в индексируемые базы данных. И теперь мы знаем, что нужно сделать, чтобы журнал мог попасть в них. Это даётся систематическим рутинным трудом. И тот факт, что «Физика» вошла в SCOPUS, – это огромная заслуга профессора Д.А. Усанова, главного редактора журнала, А.В. Скрипаля как ответственного секретаря, всей редакционной коллегии. Нашему университету крайне важно, чтобы наши журналы становились изданиями мирового уровня. Я бы просил редакционные коллегии и структурные подразделения обратить на это внимание, оказать помощь редакциям журналов, чтобы тоже двигаться в этом направлении», – обратился к коллегам А.А. Короновский.

В своём докладе проректор по научно-исследовательской деятельности напомнил, что в 2019 году впервые в Саратовском университете был проведён фестиваль в рамках всероссийского фестиваля науки. Он подчеркнул, что количественные характеристики мероприятия превзошли самые смелые ожидания. Отметил А.А. Короновский и открытие «Точки кипения» как пространства для неформальной творческой работы.

Приводя итоговые статистические данные за год, Алексей Александрович обратил внимание Учёного совета на рост финансирования. В этом году за счёт победы в конкурсе мегагрантов оно приблизилось к сумме в 400 миллионов рублей. Основными источниками получения грантов являются Министерство науки и высшего образования, Российский фонд фундаментальных исследований и Российский научный фонд.

Докладчик продемонстрировал графики с положительной динамикой по количеству цитирований публикаций учёных СГУ. Четверть всех публикаций приходится на область физики и астрономии, 20% принадлежит статьям по материаловедению. На третьем месте – публикации по медицине. По многим важным показателям СГУ занимает достойные позиции в рейтингах учреждений высшего образования.

Учёный совет принял к сведению приведённую в отчёте информацию.