Skip to main content Skip to search
Например: 25.04.2024

В этот день не публиковалось новостей

В университете прошёл день науки для школьников

27 сентября, 2019 - 08:35

В университете прошёл день науки для школьников

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова
Фото: 
Геннадий Савкин

В рамках 110-летия Саратовского университета, XXIII Международной школы для студентов и молодых учёных по оптике, лазерной физике и биофотонике в Большой физической аудитории СГУ состоялся день науки для школьников. Его участниками стали учащиеся школ Саратова и студенты.

Участники дня науки услышали доклады ведущих специалистов мира о современных достижениях биофотоники и квантовой компьютерной физики.

Профессор Медицинского колледжа Бейлора (Хьюстон, США) И.В. Ларина выступила с докладом «Проливая свет на чудо зарождения жизни».

Она рассказала о своём жизненном и профессиональном пути, обучении на физическом факультете под руководством профессора СГУ В.В. Тучина. «Все исследования, которые проводятся в нашей лаборатории в Хьюстоне, объединяют математику, физику и биофотонику. Те вопросы, которые мы изучаем, относятся к раннему развитию организма человека», – рассказала спикер.

Был показан фильм, который демонстрирует этапы развития эмбриона с момента зачатия и до момента рождения. В рамках изучения этого процесса учёными используется метод оптической когерентной томографии, являющийся оптическим аналогом УЗИ. С помощью этой методики была разработана серия исследований, проводимых на грызунах.

Научный сотрудник Российского квантового центра (РКЦ) (Сколково) А. Фёдоров представил доклад «Квантовые технологии: маленькие частицы для решения больших задач».

По словам Алексея, он занимается квантовой физикой и квантовыми информационными технологиями. Это такое направление, которое возникло на стыке физики и информатики несколько десятилетий назад. Основная его идея состоит в том, чтобы использовать некоторые свойства квантовых систем для задач информатики. Для того чтобы защитить данные в интернете, необходимо разместить криптографические ключи для шифрования. И для этого используются такие задачи, которые легко решаются в одну сторону, но крайне сложны для решения “в обратном порядке”. Никакой классический суперкомпьютер не может решить задачу факторизации достаточного большого числа за разумное время. А квантовый – сможет. Потому если квантовый компьютер появится, он может быть угрозой для информационной безопасности.  В связи с этим учёными был предложен вариант – инкорпорировать в блокчейн систему квантовой криптографии, что поможет обезопасить личные данные от взлома. Эти и другие вопросы были затронуты в докладе сотрудника РКЦ.

В завершении мероприятия выпускник физического факультета СГУ, астроном-любитель А.В. Мельников рассказал о средневековых астрономических инструментах и приёмах их использования. Центральное место в рассказе заняла астролябия – древнее астрономическое устройство для определения времени, математических, астрономических и геодезических вычислений и измерений, которое иногда называют первым аналоговым компьютером в истории человечества.

Докладчиком были продемонстрированы астролябии собственного изготовления, а также другие популярные астрономические приборы средневековья:  армиллярная сфера, квадранты и солнечные часы трёх различных типов.

Также в рамках серии опытов «Волшебный свет» А.В. Мельников продемонстрировал трансформатор Теслы.