Skip to main content Skip to search
Например: 13.08.2020

В этот день не публиковалось новостей

СГУ укрепил свои позиции в мировом рейтинге QS

19 июня, 2019 - 07:48

СГУ укрепил свои позиции в мировом рейтинге QS

Авторы:
Фото: 
Архив Центра СМИ

Сегодня, 19 июня, опубликованы очередные результаты одного из самых известных и авторитетных ежегодных международных рейтингов Quacquarelli Symonds World University Rankings (QS). Саратовский университет входит в него шестой год подряд, стабильно удерживает высокие позиции среди вузов мира и занимает 17 строчку среди 25 включённых в рейтинг российских университетов. В этом году СГУ оказался в группе 521-530.

Саратовский университет за последние годы укрепился в своей группе и традиционно конкурирует с такими серьёзными вузами, как Томский политехнический университет (387 позиция), Казанский федеральный университет и Российский университет дружбы народов (оба на 392 позиции), Университет ИТМО (436 позиция), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (439 позиция), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (451 позиция). СГУ в рейтинге опережает Дальневосточный федеральный университет (группа вузов с 531 по 540 место), Южный федеральный университет (группа вузов с 541 по 550 место), Нижегородский государственный университет (группа вузов с 601 по 650 место), Самарский национальный исследовательский университет (группа вузов с 651 по 700 место), Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (группа вузов с 751 по 800 место), Новосибирский государственный технический университет, Южно-Уральский государственный университет, Воронежский государственный университет (все три входят в группу вузов с 801 по 1000 место).

Региональный директор QS Зоя Зайцева в интервью ТАСС обратила внимание на усиление конкуренции со стороны иностранных университетов, что делает для российских учебных заведений задачу сохранения позиций в рейтинге более непростой. Она пояснила, что QS не намерен в ближайшем будущем увеличивать общее количество входящих в список вузов с нынешнего показателя в одну тысячу. Это означает, что, если в топ-1000 пробиваются новые вузы, то другие должны уступить им место. По сравнению с прошлым годом в мировом рейтинге стало на 2 российских вуза меньше, возглавляет группу отечественных университетов МГУ имени М.В. Ломоносова, занимающий 84 строчку.

Важнейшими критериями, которые определяют место вуза в рейтинге, являются показатели образовательной и научной деятельности. Именно в них позиции Саратовского университета очень сильны. По одному из самых важных наукометрических показателей (индексу Хирша) СГУ стабильно занимает 9 место среди вузов России.

По материалам www.topuniversities.com, tass.ru