Skip to main content Skip to search
Например: 22.01.2020

В этот день не публиковалось новостей

СГУ – в рейтинге лучших университетов мира по версии журнала «Times Higher Education»

6 сентября, 2017 - 15:38

СГУ – в рейтинге лучших университетов мира по версии журнала «Times Higher Education»

Авторы:
Текст: 
Лариса Суворова

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского второй год подряд включён в список лучших университетов мира по версии британского журнала «Times Higher Education», который был опубликован 5 сентября. Из 27 российских вузов-участников в топ-1000 вошли 18.

Рейтинг выходит 14-й раз и охватывает 5% от всех вузов мира. Глобальное исследование The World University Rankings включает 1102 университета мира. Это на 111 вузов больше, чем годом ранее.

Возглавил мировой рейтинг Оксфордский университет (Великобритания). Вторую строчку занял Кембриджский университет (Великобритания). Третье место поделили Калифорнийский технологический институт (США) и Стэнфордский университет (США).

Высшую строчку среди высших учебных заведений России занимает Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (194 место), на второй строчке (251–300 место) – Московский физико-технический институт, на третьей – Национальный исследовательский Томский политехнический университет (301–350 место).

В категории 801+, в которую попал СГУ, расположились такие вузы, как Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Новосибирский государственный технический университет, Южный федеральный университет.

Рейтинг THE базируется на 13 индикаторах эффективности по пяти направлениям: преподавание, исследования (продуктивность, доход и репутация), цитирование, международное взаимодействие (сотрудники, студенты и участие иностранных авторов в цитировании), доход от производственной деятельности. В методологии учитываются также публикации в базе данных Scopus.

По показателю «Исследования» СГУ занимает 15 позицию среди российских вузов-участников, 16-ю – по числу цитирований и международному взаимодействию. Саратовский университет вошёл в топ-20 вузов страны по показателю «Доход от производственной деятельности».

В своём комментарии ректор СГУ А.Н. Чумаченко отметил: «Впервые Саратовский университет вошёл в рейтинг Times в прошлом году. Теперь мы укрепили свои позиции. Это мировое признание высочайшего уровня образовательной, научной, инновационной деятельности нашего университета. Мы гордимся, что вместе с нашими партнёрами – ведущими вузами страны – представляем высшую школу России в этом престижном международном рейтинге!»

Высокие результаты вуза в федеральных и мировых рейтингах – итог серьёзной и планомерной работы всего коллектива преподавателей и сотрудников Саратовского университета.