Skip to main content Skip to search
Например: 22.01.2020

В этот день не публиковалось новостей

СГУ и фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве

28 января, 2015 - 18:00

СГУ и фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве

Авторы:
Текст: 
Ольга Гармилина
Фото: 
Архив фонда «Сколково»
Андрей Россошанский
Видео: 
Общественное телевидение России

Сегодня, 28 января, делегация СГУ в составе ректора А.Н. Чумаченко, президента Л.Ю. Коссовича и директора Объединённого института микро- и наноэлектроники А.В. Россошанского приняла участие в Первом всероссийском совещании «Инновации в новых экономических реалиях. Инновационная политика России и развитие регионов». Заседание прошло в первом здании инновационного центра «Сколково» – Гиперкубе. Саратовскую область на совещании представлял также министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области В.А. Пожаров.

Участниками мероприятия стали заместитель председателя Правительства РФ А.В. Дворкович, президент фонда «Сколково» В.Ф. Вексельберг, министр РФ по делам Северного Кавказа Л.В. Кузнецов, руководитель Федерального агентства научных организаций М.М. Котюков, а также представители субъектов РФ, курирующие развитие высокотехнологичных производств и поддержку малого бизнеса, ведущие российские эксперты в области инноваций и венчурного предпринимательства.

На совещании обсуждались вопросы создания эффективной инновационной инфраструктуры регионов, проблемы коммерциализации научных исследований и разработок, привлечение инвестиций в региональную экономику и модернизация промышленных предприятий субъектов Федерации.

В своём выступлении А.В. Дворкович подчеркнул, что приоритетом развития отечественной экономики является реализация экономического потенциала страны на основе инноваций. В этом контексте зампред Правительства назвал фонд «Сколково» «одним из флагманов инноваций» в стране.

Президент фонда В.Ф. Вексельберг выразил уверенность в том, что, несмотря на сложную международную обстановку, российская наука, российская инновационная сфера не останется в изоляции: «В случае со “Сколково” ни один из трёх десятков международных партнёров фонда не отказался от сотрудничества с ним, а такое сотрудничество подкреплено, в частности, и финансовыми  обязательствами».

Отдельным пунктом программы совещания стало подписание соглашения о сотрудничестве между фондом «Сколково» и Саратовским государственным университетом имени Н.Г. Чернышевского. СГУ и фонд «Сколково» намерены проводить совместные исследования с целью их дальнейшей коммерциализации в области микро- и наноэлектроники, по созданию наноматериалов, разработке инновационных энергетических технологий, созданию новых медицинских технологий, в том числе в области разработки новых нетканых материалов и приборов неинвазивной диагностики и другим направлениям. В совместные исследования планируется активно привлекать перспективных аспирантов и молодых учёных.

По словам ректора СГУ А.Н. Чумаченко, подписание данного соглашения является знаковым событием как для Саратовского университета, так и для всего региона в целом. «Подписание соглашения с фондом “Сколково”, безусловно, свидетельствует о большом научном и инновационном потенциале СГУ. Партнёрство с крупнейшим инновационным центром страны позволит вывести разработки и исследования учёных на качественно новый уровень и будет способствовать их дальнейшей реализации», – отметил Алексей Николаевич.

В свою очередь президент СГУ Л.Ю. Коссович напомнил, что работа Саратовского университета с фондом «Сколково» ведётся уже не один год. Первым успешным проектом, получившим статус участника инновационного центра, стала «Система дистанционного образования на платформе “Ipsilon 3.0”». «Подписание соглашения, которое состоялось сегодня, стало важной вехой в истории развития СГУ, поскольку наш университет вошёл в число немногих вузов страны, которые являются партнёрами “Сколково”», – подчеркнул Леонид Юрьевич.

Напомним, что в рамках проекта «Сколково» сейчас действует пять кластеров, разрабатывающих инновационные проекты – информационный, биомедицинский, ядерный, космический и кластер энергоэффективных технологий. Попечительский совет «Сколково» и Комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики России возглавляет председатель Правительства РФ Д.А. Медведев.