Skip to main content Skip to search

Презентована лаборатория СГУ «Дистанционно управляемые системы для тераностики»

18 декабря, 2014 - 07:13

Презентована лаборатория СГУ «Дистанционно управляемые системы для тераностики»

Авторы:
Текст: 
Альфия Гадельшина
Фото: 
Геннадий Савкин
Видео: 
Киностудия СГУ
Альбом: 

В Саратовском государственном университете 17 декабря состоялась официальное открытие лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики», которая была создана в вузе в январе 2014 года в рамках гранта «Дистанционно управляемые наноструктурированные системы для адресной доставки и диагностики».

В мероприятии приняли участие президент СГУ Л.Ю. Коссович, заместитель министра – начальник управления науки и инновационного развития министерства промышленности и энергетики Саратовской области О.Н. Лутьянова, руководитель Программы развития НИУ СГУ С.Б. Вениг, директор Образовательно-научного института наноструктур и биосистем И.В. Кириллова, руководитель лаборатории, профессор Лондонского университета королевы Марии Г.Б. Сухоруков, заместитель директора ОНИ НСиБС Д.А. Горин, сотрудники лаборатории, представители саратовских предприятий.

Открыл собрание заместитель директора ОНИ НСиБС, профессор Д.А. Горин, который рассказал о многолетнем сотрудничестве сотрудников вуза с представителями мировой науки, в числе которых и Г.Б. Сухоруков. С ним наши учёные ведут тесное сотрудничество с 2003 года. За это время около пятидесяти сотрудников СГУ прошли стажировки в Германии и Великобритании. А главное, подчеркнул Дмитрий Александрович, что практически все из них после продолжительной работы в международных научных институтах вернулись в родной университет, где и продолжают научную деятельность.

Для университета открытие новой лаборатории необычайно важно, подчеркнул президент СГУ, научный руководитель ОНИ наноструктур и биосистем Л.Ю. Коссович: «Мегагрант – это событие, но приглашение ведущих учёных возможно только в том случае, если у обеих сторон сотрудничества – хорошие научные традиции». По словам Леонида Юрьевича, в случае совместной работы Глеба Борисовича Сухорукова с коллективом СГУ происходит плодотворное слияние ведущих научных школ, которые могут дать «взрывной эффект». Президент пожелал коллегам успехов в работе и приумножения достижений.

Одно из важных направлений работы новой лаборатории – взаимодействие с региональной промышленностью. «Мы хотим, чтобы наши разработки приносили пользу людям», – отметил Д.А. Горин. В областном министерстве такие инициативы ценятся. Как заметила заместитель министра – начальник управления науки и инновационного развития министерства промышленности и энергетики Саратовской области О.Н. Лутьянова, университет уже многое сделал для предприятий региона. «Некоторые промышленные предприятия до сих пор существуют только потому, что СГУ подставил им плечо в виде объектов интеллектуальной собственности или научных разработок», – считает Ольга Николаевна. По её словам, Саратовский университет заслуженно стал брендом региона.

В Совете по науке и инновациям при губернаторе Саратовской области В.В. Радаеве обсуждается возможность создания ассоциации производителей медицинской техники. Заместитель министра О.Н. Лутьянова рассказала, что лабораторию «Дистанционно управляемые системы для тераностики» планируется сделать базовой для этого перспективного направления развития области.

После поздравлений и приветствий слово взял научный руководитель новой структуры Г.Б. Сухоруков. Он поделился с коллегами результатами многолетней работы по тематике проекта. Дистанционно управляемыми системами коллективы учёных под руководством Глеба Борисовича занимаются на протяжении десяти лет. Они уже умеют создавать нетоксичные для организма структуры, на которые можно воздействовать светом, магнитным полем, ультразвуком. В ответ на это созданные капсулы могут приходить в определённую точку и высвобождать вещество. «С точки зрения физико-химических основ мы знаем, как это сделать. Но нам ещё предстоит выяснить, как реализовать это на практике», – поделился профессор.

После официальной презентации все участники собрания посетили лабораторные помещения, где сотрудники продемонстрировали принципы работы уникального оборудования последнего поколения.

Главной целью проекта является получение интерактивных наноинженерных систем (носителей), построенных на принципах сборки наноструктурированных материалов, позволяющих осуществить дистанционно управляемую доставку биологически активных веществ и опрос состояния. Эти системы предназначены для контролируемой доставки и высвобождения биологически активных молекул, а также для определения состояния локального окружения.

Проблема адресной доставки лекарственного средства не нова. Профессор Г.Б. Сухоруков сравнивает проект с фантастическим фильмом: подводная лодка микроскопического размера плавает по организму и выполняет операции – удаляет ненужные вещества, вводит необходимые, докладывает информацию во внешний мир, а затем исчезает. Если говорить образно, в этом и есть суть проекта: учёные пытаются доказать, что в живом организме можно видеть и вести в необходимом направлении капсулу с веществом, вскрыть её и вылечить определённый орган.

В коллективе лаборатории – учёные России, Египта, Украины, Словении с большим опытом работы в всемирно известных научных центрах в таких странах, как Германия, Великобритания, Бельгия, Сингапур, Китай. Именно такое интернациональное объединение, как считает руководитель проекта, позволит сделать его успешным.