Skip to main content Skip to search

В СГУ состоялся круглый стол по вопросам развития евразийской интеграции

7 ноября, 2014 - 11:26

В СГУ состоялся круглый стол по вопросам развития евразийской интеграции

Авторы:
Текст: 
Нина Цапайкина
Фото: 
Нина Цапайкина

В четверг, 6 ноября, в Х корпусе СГУ прошла презентация Информационно-аналитического центра «Евразия – Поволжье», в рамках которой состоялся круглый стол, посвящённый роли приграничного сотрудничества в формировании Евразийского экономического союза. Форум организован Институтом истории и международных отношений совместно с НОЦ по работе со странами СНГ и Балтии.

В мероприятии приняли участие ректор СГУ А.Н. Чумаченко, директор Института дополнительного профессионального образования Ю.Г. Голуб, директор Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко, заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области А.А. Гречихо. Также в форуме приняли участие представители таможенной и миграционной структур, Торгово-промышленной палаты Саратовской области, Торгового представительства Республики Казахстан, политологи, историки, журналисты, социологи из России, Казахстана и Кыргызстана.

Цель круглого стола – анализ состояния приграничного сотрудничества, оценка роли приграничного сотрудничества в реализации проекта Евразийского экономического союза, а также выработка практических рекомендаций. Это направление форума является наиболее важным, поскольку Саратовская область является приграничным регионом по отношению к Республике Казахстан.

С приветственным словом к собравшимся обратился А.Н. Чумаченко. Алексей Николаевич отметил, что несмотря на то, что сегодня приоритетными направлениями для укрепления инновационного потенциала национальных исследовательских вузов являются развитие информационных и нанотехнологий, достижения в области физики, химии и математики, всё же необходимо уделять пристальное внимание и развитию гуманитарного направления. Гуманитарная составляющая очень важна для укрепления общественных связей и развития международного сотрудничества. «Сегодняшняя встреча демонстрирует необходимость изучения национальных вопросов и роли приграничного сотрудничества, – подчеркнул Алексей Николаевич. – Саратовская область является тем регионом, для которого эти вопросы актуальны. В нашем университете созданы благоприятные условия для их изучения и обсуждения». 

Т.В. Черевичко отметила, что проблемы развития приграничного сотрудничества в развитии евразийской интеграции являются очень актуальными. «Институт истории и международных отношений имеет значительный опыт работы в данном направлении. На базе ИИиМО успешно функционирует Центр по работе со странами СНГ. Также в нашем институте издаётся научный журнал «Современные евразийские исследования», проводятся конференции, посвящённые проблемам постсоветского пространства. Сейчас мы наблюдаем, что научное сообщество отделено от широкой общественности и от властных структур, которые должны воплощать в жизнь внешнеполитические и внешнеэкономические инициативы Российской Федерации. Мы надеемся, что созданный центр «Евразия – Поволжье» восполнит этот пробел и создаст благоприятную дискуссионную площадку для обсуждения вопросов интеграции», – выразила надежду Татьяна Викторовна.

Круглый стол продолжился пленарными докладами. Основными актуальными вопросами, заявленными в программе первого круглого стола, стали перспективы реализации ЕАЭС, роль приграничного сотрудничества в развитии евразийской интеграции, российско-казахстанское приграничное сотрудничество, российско-белорусское приграничное сотрудничество, проблема коммуникационной удалённости Армении в развитии евразийской интеграции.

С презентацией Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» выступила доцент кафедры международных отношений и внешней политики России ИИиМО М.В. Лапенко. Марина Владимировна рассказала участникам форума о структуре организации, отметив, что основными партнёрами центра стали высшие учебные заведения, органы местного самоуправления, аналитические центры, бизнес-сообщества, диаспоры и другие некоммерческие организации.

По словам М.В. Лапенко, основными задачами центра являются актуализация идеи евразийской интеграции, формирование позитивного образа ЕАЭС, визуализация текущего состояния сотрудничества, демонстрация и освещение деятельности центра в СМИ, установление тесных контактов с диаспорами и многие другие. Марина Владимировна подчеркнула важность развития диалога между академическим сообществом и властными структурами, которые отвечают за реализацию инициатив.

В качестве основных спикеров также выступили заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Е.М. Кузьмина («Производственное сотрудничество в российско-казахстанском приграничье в свете скоординированной промышленной политики ЕЭП») и доцент кафедры регионоведения факультета международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва Т.В. Мармонтова («Опыт участия Казахстана в Евразийском экономическом союзе – плюсы и минусы»).

По итогам мероприятия участники отметили необходимость формирования новой евразийской экспертной среды, повышения значимости приграничного сотрудничества и проекта Евразийского экономического союза в средствах массовой информации, укрепления гуманитарного сотрудничества, выстраивания диалога между экспертами-теоретиками, бизнес-структурами и региональными властными органами, отвечающими за исполнение новых интеграционных инициатив.