Skip to main content Skip to search

Деканат        Историческая справка        Документы       Факты        Фотоальбом       Календарь событий         Международные связи

О факультете нано- и биомедицинских технологий

Впервые идея о создании в Саратовском государственном университете факультета, ведущего подготовку специалистов в области нанотехнологий, возникла на совещании представителей СГУ, институтов РАН и академиков Фролова К.В., Марчука Г.И., Гуляева Ю.В. в феврале 2004 года при обсуждении вопроса о включении СГУ в эксперимент по подготовке специалистов по направлению Нанотехнология. Это предложение было конкретизировано на совещании по вопросам концепции развития нанотехнологии в Саратовском регионе, проводимом министерством промышленности Саратовской области, 09.11.2004 года.

Детализированное предложение об открытии факультета нано- и биомедицинских технологий поступило на рассмотрение учебно-методической комиссии Ученого совета СГУ, получило одобрение и было принято Ученым советом СГУ, протокол № 11 от 21.12.04. На основании решения Ученого совета СГУ факультет нано- и биомедицинских технологий был открыт приказом ректора № 96-В от 21.02.2005 г.

Деканат факультета разместился в учебном корпусе № 5. Учебно-научные лаборатории и кафедры уже существовали в 3 и 8 учебных корпусах. Дополнительно факультету были выделены помещения и аудитории в 4, 5 и 8 учебных корпусах, а в колледже радиоэлектроники им. П.Н.Яблочкова выделено помещение для создания учебной лаборатории. Летом 2005 года был осуществлен первый набор студентов на факультет и с 01.09.2005 года факультет начал вести образовательную, воспитательную и научную деятельность как самостоятельное структурное подразделение СГУ . (Расположение факультета)

По результатам конкурса среди студентов была создана эмблема факультета. Днем факультета решением Ученого Совета факультета был принят Всемирный день качества, празднование которого происходит ежегодно во второй четверг ноября.

2. Состав факультета

Факультет был образован на базе существующих кафедр физики твердого тела (создана в 1945 г.) и физики полупроводников физического факультета (создана в 1981 г.). Были открыты кафедры "Материаловедения, технологии и метрологии материалов", "Медицинской физики" и "Динамического моделирования и биомедицинской инженерии" (базовая в СФ ИРЭ РАН) (протокол заседания Ученого совета СГУ № 6 от 28.06.2005 г.). В _____ году кафедра материаловедения, технологии и метрологии материалов была переименована в кафедру материаловедения, технологии и управления качества (протокол заседания Ученого совета СГУ № __ от ____ г.). В 2010 году были две базовые кафедры: "Инноватики" в Министерстве промышленности и энергетики Саратовской области и "Технологии материалов" в СФ ИРЭ РАН (протокол заседания Ученого совета СГУ № ___ от _____ г.).

Помимо основных кафедр на факультете работают филиалы кафедр в научно-производственных предприятиях: ФГУП "НИИ Волга", ФГУП "Алмаз-Фазотрон". Все кафедры возглавляются профессорами, докторами наук, в том числе заслуженными деятелями науки РФ (Б.Н.Климов, Д.А.Усанов) Лабораторные и практические занятия обеспечивают на факультете учебные и учебно-научные лаборатории: по полупроводниковой технике, полупроводниковой электроники, анализа материалов, технологии материалов и покрытий, информационного обеспечения. Научная работа сотрудников и научно-исследовательская работа студентов ведется на базе НИЧ СГУ, двух лабораторий ОФ НИИ ЕН СГУ, департамента нанотехнологий образовательно-научного института наноструктур и биосистем, научно-производственного комплекса "Измерительные системы для микро- и наноэлектроники, машиностроения, медицины", технопарке СГУ, проблемной лаборатории физико-технологических исследований.

На факультете (по состоянию на 01.09.2010 г.) работает 60 преподавателей (на целых или долях ставок, на основной должности или по совместительству), из них 18 профессоров, 28 доцентов, 5 старших преподавателей, 9 ассистентов. Ученые степени доктора наук имеют 16 человек и кандидата наук - 33 человека, таким образом, количество остепененных преподавателей факультета составляет 81,7%. (аккредитационный показатель 60%) Средний возраст преподавателей факультета составляет 46 лет. Старше 60 лет на факультете работает 15 человек(25%), от 40 до 60 лет - 18 человек(30%), до 40 лет - 27 человек(45%).

3. Контингент студентов и номенклатура специальностей

На факультете ведется подготовка по 11-ти образовательным программам высшего профессионального образования (специалистов, бакалавров и магистров), программе дополнительного профессионального образования, 5-ти программам послевузовского образования.

Образовательные программы подготовки дипломированных специалистов:
010707 "Медицинская физика";
010803 "Микроэлектроника и полупроводниковые приборы";
150601 "Материаловедение и технология новых материалов";
210104 "Микроэлектроника и твердотельная электроника";
210601 "Нанотехнология в электронике";
220501 "Управление качеством".

Образовательные программы подготовки бакалавров техники и технологий:
200100 "Электроника и микроэлектроника"
200300 "Биомедицинская инженерия"
150600 "Материаловедение и технология новых материалов"
220600 "Инноватика"
210600 "Нанотехнология"

Образовательная программа подготовки магистров техники и технологий:
200100 "Электроника и микроэлектроника"
200300 "Биомедицинская инженерия"
010700 "Физика"

Программы дополнительного профессионального образования: "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации".

Программы послевузовского образования:
01.04.03 Радиофизика (аспирантура и докторантура);
01.04.10 Физика полупроводников (аспирантура и докторантура);
05.27.01 Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и нано- электроника, приборы на квантовых эффектах (аспирантура);
03.00.02 Биофизика (аспирантура);
13.00.08 Теория и методика профессионального образования (аспирантура).

При образовании факультета на него был переведен весь контингент студентов физического факультета, обучающихся по специальностям "Микроэлектроника и полупроводниковые приборы", "Микроэлектроника и твердотельная электроника", "Управление качеством", направлению "Электроника и микроэлектроника" и частично по специальности "Медицинская физика". А также студенты механико-математического факультета, обучающиеся по специальности "Нанотехнология в электронике". В 2006 году на факультете открыто заочное отделение, на котором обучаются студенты по специальности "Управление качеством" на договорной основе.

В 2005 году были получены лицензии на специальность "Материаловедение и технология новых материалов" и направление "Биомедицинская инженерия". C 2007 по 2010 год лицензированы направления подготовки бакалавров "Инноватика", "Нанотехнология", "Материаловедение и технология новых материалов" и магистров "Биомедицинская инженерия", "Нанотехнология".

В 2006 году состоялся уже на факультете нано- и биомедицинских технологий первый выпуск по специальности "Управление качеством" и, соответственно, процедура ее аттестации. В 2008 году проходила аттестация специальности "Нанотехнология в электронике" и направления подготовки бакалавров "Биомедицинская инженерия". В 2010 году проходила аттестацию специальность "Материаловедение и технология новых материалов". Все образовательные программы аттестованы без замечаний и получили аккредитацию.

В настоящее время на факультете учится 441 студент на бюджетных местах и 28 студентов на договорной основе на дневном отделениии и 31 на заочном.