Skip to main content Skip to search

Наши традиции

Университет: краткая история и традиции

 

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен ...

 

 

      Уважаемые первокурсники!

 

      Вы стали членами университетского сообщества, которое имеет почти тысячелетнюю традицию и множество удивительных традиций.

      На страничке факультета психологии вы можете узнать подробнее о том, почему на праздничных церемониях наши преподаватели и студенты носят академические мантии, что значат слова «факультет», «кафедра», «профессор», когда возникли первые университеты, какое место занимает в этой почетной истории наш университет.

 

      Начало.  Первым европейским высшим образовательным учреждением был ликей (лицей) на восточной окраине Афин. Название свое он получил по имени соседнего храма Аполлона Ликейского. Преподавали в ликее гениальные мыслители Сократ (470 – 399 г. до н.э.) и Аристотель (384 - 322 г. до н.э.), который открыл там свою школу (335 г. до н.э.).

      В XVIII -XIX   вв.  лицей был видом не только среднего, но и высшего учебного заведения. И только с конца ХХ в.  утвердился в статусе среднего учебного заведения. Первый российский лицей, открытый в 1811 году императором Александром I, тоже был императорским, как и наш университет.

      Университет как «храм науки». Наши церковные истоки.  Утвердившееся название высшего учебного учреждения – университет – означает и целостность, и вселенную. Вселенную человеческого знания.

      В Европе первые университеты возникли в эпоху Средневековья (XI-XII вв.) на базе монастырских школ и назывались STUDIUM GENERALE («всеобщая школа»). Позже они стали называться университетами.

      Официально первый университет появился в Византийской Империи в XI веке. Византийский регент Ванда и ученый Лев Математик основали Магнаврскую школу, или Константинопольский университет.

      Средневековый университет не подчинялся ни государству, ни местной церкви, а только напрямую Папе Римскому. Поэтому университеты издавали собственные законы. Кроме того, университеты копировали структуру и «экипировку» церковных организаций (от монастырей до папской курии). Поэтому наши академические мантии похожи на облачение монахов - ученых. Да и первой преподаваемой наукой была теология. Обучение велось во всех университетах на латыни.

      О латыни. В нашем университете поддерживается традиция исполнения на латыни знаменитого студенческого средневекового гимна «Guadeamus igitur» («Итак, возрадуемся»), который является парафразом известного латинского афоризма «Жизнь коротка, искусство/наука вечно» («Vita brevis ars longa»). Гимн появился в XIII (либо в XIV) веке в Гейдельбергском (либо Парижском) университете. Авторство принадлежит вагантам, среди которых было немало странствующих студентов. Сегодня на факультете психологии латынь изучают магистранты программы «Ордерные технологии в психологии». А латинские девизы написаны на штандартах всех факультетских магистерских программ.

      Наши особенные слова. Итак, университет был построен по образу монастыря. Поскольку население монастырей и собрание кардиналов вокруг папского престола делилось на десятки, руководители десяток назывались десятниками или по-латыни – деканами (гр. дека – десять). В университете декан возглавлял кафедры. Кафедра (от гр. стул, сиденье – возвышение с креслом для епископа, с которого он читал проповедь. А также это название должности епископа, управляющего епархией). Совокупность кафедр, как и сейчас, называлась факультетом (от лат.  facultas - возможность, способность). В средневековых университетах основными факультетами были богословский, юридический, артистический/общеобразовательный, медицинский). Преподаватели назывались профессорами (от лат. наставник) и доцентами (от лат.обучающий). Вот так сформировались университеты как «храмы науки».

      Три первых европейских университета, это - Болонский (Болонья, Италия, 1088 г., XI в.), Оксфордский (Оксфорд, Британия, нач. 13 века) и Парижский (Париж, Франция, нач. 13 века).

      Болонский университет основал преподаватель римского права Ирнерий, который открыл свои публичные лекции для всех желающих. Со всех уголков Европы к нему потянулись странствующие студенты.  И сегодня юриспруденция – основное направление Болонского университета. Кстати, его закончили не только юристы. Среди выпускников есть писатели (Франческо Петрарка и Данте Алигьери), астроном (Николай Коперник), медик (Парацельс). Из наших современников – знаменитый Умберто Эко.

      Первые российские университеты. Принято считать, что первый в России университет – Московский. На самом деле в 1724 году появился Академический университет Петербургской Академии наук в составе Петербургской академии наук (по указу императора Петра I). И только через 30 лет в 1755 году появился первый Императорский Московский университет (по указу императрицы Елизаветы Петровны).

      Всего в Российской империи было открыто 13 императорских университетов, включая два выше названных.

      Далее, следующие пять из числа, так называемых, императорских университетов открыл император Александр I (правил с 1801 по 1825 гг.)  (Императорские Александровские университеты):

      3) Дерптский (1803-1893) (он же Юрьевский и Тартусский университет) (сегодня – Эстония);

      4) Виленский ((1803) (он же Вильнюсский) (сегодня – Литва);

      5) Казанский (1804);

      6) Харьковский (1805) (сегодня – Украина);

      7) Санкт – Петербургский университет (1819) (считается преемником первого университета, открытого Петром I).

      Затем два университета за годы своего правления открыл император Николай I (правил с 1826 по 1855 гг.):

       8) Александровский (Хельсинский) (1827) (сегодня – Финляндия);

       9) Императорский университет Святого Владимира (он же - Киевский) (1834) (сегодня - Украина).

      Следом два университета открыл   Александр II (правил с   1856 по 1881 гг.):

       10) Новороссийский (Одесский) (1865) (сегодня – Украина),

       11) Варшавский (1869) (сегодня – Польша).

    Один университет открыл император Александр III (правил с 1881 по 1894 гг.):

        12)Томский (1888).

        И последний императорский университет открыл Николай II (правил с 1894 по 1917 гг.):

        13) Николаевский (Саратовский) (1909).

        К началу 1917 года в Российской империи действовали 11 императорских университетов.

       На территории современной России из числа императорских университетов сохранилось 5, включая наш - Саратовский Императорский Николаевский университет.  

       Сегодня нашему университету более ста лет. Мы бережно относимся к истории университетского образования, стараемся сохранять академические традиции и развивать культурное наследие, доставшееся нам от выдающихся предшественников, служивших науке и образованию многие столетия. 

       Дорогие первокурсники! Пусть ваша студенческая жизнь будет плодотворной и незабываемой, а все ваши достижения послужат процветанию нашего Отечества!