Skip to main content Skip to search

XI Всероссийское Совещание «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии»

28 September, 2022 - 15:15

XI Всероссийское Совещание «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии»

19-24 сентября 2022 г. в Томске состоялось Одиннадцатое Всероссийское Совещание «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии». Томский государственный университет продолжил традицию проведения подобных конференций раз в два года. Предыдущие Меловые совещания проходили, начиная с 2002 г., в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Новосибирске, Ульяновске, Геленджике, Владивостоке, Крыму (в Феодосии и Бахчисарае), Белгороде, Магадане.

На подобных совещаниях собираются ведущие специалисты, объектом исследования которых являются горные породы мелового возраста (145-66 миллионов лет назад), для обмена результатами своих научных достижений. Начиная с III Мелового совещания в Саратове (2006 г.), неотъемлемым атрибутом встреч стали полевые геологические экскурсии по меловым отложениям или (в случае IV Мелового совещания в Новосибирске (2008 г.), где меловые породы не выходят на дневную поверхность) посещение кернохранилища и знакомство с разрезами опорных скважин, вскрывших толщи мелового возраста. Томский университет не случайно был выбран местом всероссийской встречи. В нем работают известные исследователи меловой системы, а неподалеку (по сибирским меркам), на расстоянии 300-500 км располагаются опорные разрезы меловых отложений континентального генезиса, богатые находками ископаемых рептилий.

На Всероссийское совещание прибыли около 70 ученых из университетов, академических институтов и производственных организаций Волгограда, Владивостока, Красноярска, Магадана, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Саратова, Томска, Тюмени, Хабаровска. Еще шестеро коллег из Москвы и Саратова участвовали в совещании дистанционно.

На конференции были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные актуальным проблемам стратиграфии и палеогеографии меловой системы, результатам исследований мела практически всех регионов России - Крыма, Кавказа, Поволжья, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Северо-Востока, а также Туркмении, Монголии и Китая.

От Саратовского университета в работе конференции приняли очное участие заведующей кафедрой общей геологии и полезных ископаемых А.Ю. Гужиков, доцент этой же кафедры В.Б. Сельцер и старший преподаватель кафедры петрологии и прикладной геологии Д.А. Шелепов. А.Ю. Гужиков представил пленарный доклад: «Магнитостратиграфия меловой системы Горного Крыма», в котором были обобщены результаты двадцатилетних исследований мела Крымского полуострова саратовскими палеомагнитологами, а также доклад «Результаты дополнительного био- и магнитостратиграфического изучения турона р. Басс  (Чеченская республика)», соавторами которого были доцент кафедры исторической геологии и палентологии СГУ В. А. Фомин и аспирант этой же кафедры Рябов. Доклад В.Б. Сельцера назывался «Аммониты рода Schloenbachia из коллекции А.В. Красовского, хранящейся в фондах Государственного Геологического Музея им. В.И. Вернадского РАН». Доклад Д.А. Шелепова «Магнитостратиграфия пограничного интервала мела–палеогена юга Саратовского Правобережья» был посвящен результатам впервые предпринятых палео- и петромагнитных исследований верхов маастрихта – датского яруса Поволжья. Представители Саратовского университета приняли участие в заседании Комиссии по меловой системе Межведомственного Стратиграфического комитета (МСК) России, на котором, в том числе, были рассмотрены предложения В.Б. Сельцера по изменению подъярусного расчленения кампанского яруса.

Дистанционно в конференции участвовали заведующий кафедрой исторической геологии и палеонтологии Е.М. Первушов (с докладом «Результаты комплексных стратиграфических исследований турона – коньяка Поволжья») и аспиранты этой же кафедры – И.П. Рябов (с докладом «Биостратиграфический анализ комплекса секрецирующих бентосных фораминифер разреза горы Клементьева  (Восточный Крым)») и К.С. Полковой (с докладом «О некоторых аммонитах семейства Acanthohoplitidae stoyanow, 1949 из среднего апта центральной части Cеверного Кавказа»).

Гостеприимные устроители XI Мелового совещания сделали все для того чтобы мероприятие прошло на высоком уровне. Безупречно организованная работа заседаний сопровождалась интересными экскурсиями по университету и территории кампуса – замечательному парку в центре города так называемой Университетской роще. Томский университет, основанный в 1878 году (первый университет в Русской Азии), произвел на гостей большое впечатление богатыми историческими традициями, современными научными лабораториями, технической оснащенностью, крупнейшим в Сибири ботаническим садом, уникальными коллекциями палеонтологического и минералогического музеев. Портрет Павла Прокопьевича Пилипенко в минералогическом музее напомнил о тесных исторических связях Томского и Саратовского университетов. Д.А. Шелепов рассказал участникам совещания про открытие в Саратове в 1917 году кафедры минералогии и петрографии, на заведование которой был приглашен приват-доцент Томского университета П.П.  Пилипенко – первый профессиональный геолог, принятый на работу в Саратовский университет.

После четырех дней работы научных секций и расширенного заседания Меловой Комиссии МСК России состоялись две геологические экскурсии. Объектом первой экскурсии был известный разрез континентального нижнего мела близ деревни Шестаково Кемеровской области. Это место является одним из двух местонахождений в России (второе находится в Благовещенске), где обнаружены полные скелеты динозавров. Вторая экскурсия прошла близ г. Ачинска Красноярского края на стратотипе илекской свиты. Прекрасная погода, великолепная золотая осень сопутствовали конференции, как на заседаниях в Томске, так и во время геологических экскурсий.

Более подробная информация о прошедшем в Томске мероприятии (сборник трудов Совещания, путеводитель полевых экскурсий, презентации докладов, фотографии и другие материалы) в ближайшем времени будет размещена на сайте «Меловая система России».