Skip to main content Skip to search

Педагоги-филологи прошли ознакомительную фольклорно-диалектологическую практику

29 July, 2022 - 10:00

Педагоги-филологи прошли ознакомительную фольклорно-диалектологическую практику

Authors:
Text: 
Кирилл Гарчук
Photo: 
Личный архив Маргариты Седовой и Евгении Зайцевой

У студентов 1 курса Института филологии и журналистики направления «Педагогическое образование (филологическое)» закончилась ознакомительная фольклорно-диалектологическая практика. Её цель – получить навыки коммуникативного общения с информантами с опорой на изученную в первом семестре учебную дисциплину «Устное народное творчество и диалектная речь».

Руководителями практики традиционно выступили профессор кафедры русской и зарубежной литературы А.Л. Фокеев и доцент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики Т.И. Мурзаева.

В отличие от прошлых «доковидных» лет, когда в рамках практики организовывались еще и фольклорные и диалектологические экспедиции в районы Саратовской области, в этом году в связи с ограничениями Роспотребнадзора работа студентов проходила в стенах университета в Научно-образовательном центре «Культура и речь Саратовского края» (16 корпус СГУ), однако отдельные студенты получили и индивидуальные задания по сбору материалов для «Атласа русских народных говоров Среднего и Нижнего Поволжья».

Практиканты работали с материалами фольклорного и диалектологического архивов, изучали отчеты прошлых лет, выбирая наиболее интересные факты о семейных династиях, легенды и предания отдельных населенных пунктов Саратовской области. В результате был собран материал для сборника «Истории моей "малой Родины"».

При работе с информантами под критерии опроса чаще всего подходило старшее поколение в возрасте от семидесяти лет. Им задавали вопросы о тонкостях семейного фольклора, традициях и обрядах, об использовании народной медицины и т.д. Кроме того студенты интересовались историями из жизни и детства опрашиваемых. На основе таких рассказов собиралась информация о местных диалектах и фольклоре.

«Мне было очень интересно поговорить с людьми старшего поколения, узнать, что изменилось в разных сферах жизни за прошедшее время, послушать необычные истории, выяснить, как говорили и говорят люди в наших деревнях и сёлах. Мне кажется, важно сохранять историю и изучать диалекты и говор», – поделилась впечатлениями практикантка Анна Миндибаева из диалектологической группы.

Другая группа студентов в ходе практики вместе с А.Л. Фокеевым посетила Саратовский областной музей краеведения, где им провели тематическую экскурсию по этнографии народов Саратовского края. Студенты также побывали и в уникальном музее Саратовской гармошки. Интересные экспонаты, оригинальное оформление выставочных витрин, сама экскурсия, состоящая из устного рассказа, интерактивной и музыкальной частей, не оставила никого равнодушными.

На заключительных конференциях по практике наши первокурсники подвели предварительные итоги, поделились своими впечатлениями о проделанной работе и выпустили тематическую стенгазету. В своем небольшом выступлении другая практикантка, Александра Ляшкова, отметила, что «когда были предложены темы: семейный, детский, городской фольклор Саратовской области, то все начали углубляться в историю своей "малой Родины". Многие выбрали семейный фольклор и поделились не только рассказами родственников, но и фотографиями прошедшей эпохи. С девочками мы перебрали множество работ и выбрали наиболее информативные для составления сборника о "малой Родине". Это очень интересный опыт».

Весь материал о диалектах и фольклоре, собранный студентами на практике, прошёл оцифровку и в дальнейшем будет использован в научных публикациях и «Атласе русских народных говоров Среднего и Нижнего Поволжья».