Военная история (Карабанов Николай Дмитриевич)

Карабанова Галина
студентка
Подразделение: Faculty of Philosophy

Наступила весна. А с ней приходит и май, цветущий, благоухающий. В мае есть праздник, который помнят и чтут, – это 9 Мая! В этот день отмечают День Победы.

Я расскажу вам о моём прадеде – Карабанове Николае Дмитриевиче. Родился он 19 декабря 1907 года в Муромской губернии в крестьянской семье. Рос озорным мальчишкой. Как и все крестьянские дети, любил кататься на лошадях. А ещё Николай с детства мечтал получить образование и стать военным.

В 1928 году Николай женился. А в 1929 году его призвали в армию. Свою службу начал в Белоруссии. Отслужив, вернулся на Родину. Свою детскую мечту он не забыл. В 1933 году поступил на курсы младших командиров в Москве. По окончании курсов был направлен на Дальний Восток. Служба была тяжела и трудна. Николаю с семьёй приходилось жить в землянках.

Когда началась война, Николай был уже в звании капитана. Он неоднократно писал заявление о том, чтобы его направили в Сталинград. Его не пугали трудности, человек с храбрым сердцем не знал, что такое страх. Но командование оставило его на Дальнем Востоке.

У фашистской Германии было множество союзников, в том числе и Япония. В 1945 году был направлен на освобождение Монголии. При освобождении города Сесин Николай пленил японского генерала. И как военный трофей получил саблю пленного генерала. За освобождение Монголии был награждён Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды, получил два ордена Боевого Красного Знамени. Закончил войну в звании майора.

Был направлен на дальнейшую службу в Баку, где и продолжил служить капитаном второго ранга Каспийской флотилии. Он был очень добрым и отзывчивым человеком. Всегда старался помочь тем, кто в этом нуждался. В его доме часто бывали молодые матросы, которых он называл "сынки". Всем хватало места! В отставку ушёл в звании подполковника.

Мой прадед очень любил природу. Когда ушёл в отставку, разводил птиц: канареек, голубей. Скончался Николай 10 сентября 1981 года в Баку.

От себя я хотела бы сказать: "Спасибо за этот мир, что у меня есть сейчас! За это солнце, цветы. За то, что благодаря таким, как ты, я живу!"