Skip to main content Skip to search

Состоялась конференция «Языковые и культурные контакты: лингвистический и лингводидактический аспекты»

19 November, 2020 - 12:39

Состоялась конференция «Языковые и культурные контакты: лингвистический и лингводидактический аспекты»

Authors:
Photo: 
Архив ФИЯиЛ

На факультете иностранных языков и лингводидактики с 16 по 17 ноября проходила международная научная конференция «Языковые и культурные контакты: лингвистический и лингводидактический аспекты». Организатором выступила кафедра немецкого языка и методики его преподавания. Конференция проводилась в дистанционном формате.

В рамках работы форума выступили представители многих вузов Саратова и других городов России, а также исследователи из зарубежных вузов. На пленарном заседании прозвучал доклад профессора Института немецкого языка в Мангейме Катарины Менг на тему «Языковые биографии российских немцев». В нём она проанализировала причины утраты родного языка российскими немцами в военные и послевоенные годы и рассказала о современных проблемах и перспективах возвращения к родному языку.

Коллега из Монгольского государственного университета в Улан-Баторе Оюунсурэн Ценд выступила с докладом, в котором проанализировала ошибки монгольских студентов в английских номинативных фразах. Доклад содержал интересный материал анализа интерференции представителей монгольской семьи языков при изучении английского языка.

Представитель Лингвистического института Алтайского государственного педагогического университета, заведующая кафедрой немецкого языка Т.Н. Москвина рассказала о результатах диалектологических исследований Барнаульской лингвистической школы в своём докладе «Отражение языковых и культурных контактов в лексике островных немецких говоров».

Заведующий кафедрой немецкого языка и методики его преподавания ФИЯиЛ А.Я. Минор выступил с докладом «Язык как средство сохранения исторической памяти этноса». В работе сделана попытка периодизации истории немецкого языка в России. В докладе также были изложены ключевые результаты исследования основных типов языковой личности поволжских немцев, сформировавшихся к 1941 году.

Интерес вызвал и доклад доцента кафедры английского языка и методики его преподавания Т.А. Спиридоновой. Она рассказала о новом явлении в сфере социальных сетей, а именно о языке микроблогов Твиттера, который стал своеобразной твитпломатией и представляет собой особый вид коммуникации в интернете.

Представитель Омского государственного педагогического  университета, декан факультета иностранных языков С.Ю. Полуйкова рассказала о средствах реализации прагматического потенциала демотивационных интернет-постеров в современном немецкоязычном дискурсе.

Во время работы секций прозвучали доклады представителей профессорско-преподавательского состава саратовских вузов и учителей иностранных языков города и области.

В рамках конференции работали также две секции, в которых приняла участие молодая научная смена. В секциях «Молодая лингвистическая наука» и «Молодая лингводидактическая наука» с глубокими докладами выступили студенты, магистранты и аспиранты не только саратовских вузов, но и молодые исследователи вузов Красноярска и Барнаула.  

Активная работа участников конференции стала свидетельством большого интереса научной и студенческой общественности к заявленной теме и открыло новые перспективы исследований в данном направлении.

По материалам кафедры немецкого языка и МЕП