Skip to main content Skip to search

От сессии до сессии

ПЕРВЫЙ ГОД В ВУЗЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОБУЧЕНИИ  

Первый год в университете – это время адаптации «вчерашних» школьников к иному процессу обучения. Студенты должны не только привыкать к преподавателям, но и одновременно разбираться в новых понятиях, формах обучения и режимах. Попробуем объяснить тебе, первокурсник, как устроен образовательный процесс в СГУ.

                                    Учебный год – курс?  

Начнём с того, что период обучения в вузе определяется учебными годами, их также называют курсами. Учебный год на очной и очно-заочной формах обучения начинается 1 сентября. Сроки обучения на заочной форме устанавливаются учебным планом и календарным графиком.

Семестр и его расписание

Учебный год делится на два семестра. В это время студенты посещают занятия в университете. Их расписание составляет деканат (дирекция). В расписании отмечается время проведения занятий по каждой дисциплине, место их проведения, а также ФИО преподавателя.

Расписание занятий студенты смотрят на сайте университета в соответствующем разделе. Можно ознакомиться с ним и на информационном стенде в учебном корпусе факультета или института.

Расписание составляется на каждый семестр, хотя некоторые дисциплины могут преподаваться лишь половину семестра. Иногда в середине семестра происходит смена расписания: некоторые дисциплины заменяются другими.

Пары

В университете учатся шесть дней в неделю. В день проводится по 34 занятия, их называют парами. Одно занятие длится 2 академических часа (1 академический час = 45 минут).

Студенты ходят на теоретические занятия (лекции) и на практические (семинары, лабораторные занятия, практикумы). Их формат определяется учебным планом.

Для лабораторных занятий в университете при соответствующих факультетах и институтах предусмотрены учебные лаборатории с современным оборудованием.

Пары по физкультуре для студентов проходят в спортивных залах, в бассейне, на спортплощадке внутри кампуса или на стадионе. Подробнее о важности этих занятий можно прочитать здесь.

Сессия и стипендия

Каждый семестр завершается промежуточной аттестацией — сессией. Во время неё студенты сдают зачёты и экзамены по каждой изученной дисциплине. Итоги первого семестра подводят в декабре-январе, итоги второго — в мае-июне. Для каждой сессии составляется отдельное расписание, которое тоже обычно вывешивается на сайте и информационных досках.

Студенты бюджетной формы обучения при успешной сдаче сессии могут рассчитывать на стипендию. Это ежемесячная выплата от государства. Чтобы студенту назначили стипендию, он должен сдать экзамены на «хорошо» и «отлично». Студенты-отличники могут претендовать на повышенные выплаты.

В университете есть также другие формы денежной поддержки студентов (социальная стипендия и материальная помощь). 

Если обучающийся во время сессии получил оценку «неудовлетворительно» (или «незачёт») по одной или нескольким дисциплинам или не пришёл на экзамен (зачёт) без уважительной причины, то он получает академическую задолженность, за которую может быть отчислен.

Обычно студентам дают возможность закрыть долги в установленные Учебным управлением сроки. В этот период у студента есть право на две пересдачи. При этом вторая пересдача проводится уже с комиссией. Это значит, что ответ студента принимают одновременно сразу несколько преподавателей. Если студент получил оценку «неуд» во время пересдачи с комиссией, то его отчисляют  из университета.

Практики

Подготовить студентов к выбранным специальностям помогают различные виды практик: учебные, производственные, педагогические, научно-исследовательские, преддипломные. Учебные практики могут проводиться в профильных организациях, в университете или в полевых условиях. Они носят ознакомительный характер: студенты получают первичные навыки и умения в профессиональной деятельности. 

На производственных практиках студенты закрепляют профессиональные навыки и умения. Их проводят в профильных предприятиях и организациях. Практики могут быть стационарные (в пределах Саратова) и выездные. Сроки и даты проведения практик устанавливаются учебным планом.

Длятся практики обычно от двух недель. Практика может быть также рассредоточенной. Это значит, что она проходит во время учебного года параллельно с занятиями.

Каникулы

После окончания семестра или курса для студентов начинаются каникулы. Длительность зимних и летних каникул в сумме составляет не менее 7 недель.

Материал подготовила Екатерина Савина