Skip to main content Skip to search

О.Е. Нестерова представила на Учёном совете итоги работы за год

29 November, 2019 - 13:30

О.Е. Нестерова представила на Учёном совете итоги работы за год

Authors:
Text: 
Светлана Киселева
Photo: 
Геннадий Савкин

На Учёном совете проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова представила коллегам отчет по направлениям своей деятельности в уходящем году. В докладе Ольга Евгеньевна пояснила, что в круг её обязанностей входят координация деятельности структур, реализующих программы СПО, и вопросы, связанные с социальной работой.

Среднее профессиональное образование в СГУ реализуется в Геологическом колледже и Колледже радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова, которые уже более 20 лет состоят в структуре университета. В них ведётся подготовка кадров по 18 специальностям, 5 из которых входят в список 50-ти наиболее востребованных профессий на рынке труда. Сейчас в колледжах обучается более 1800 человек. Студенты получают как теоретические, так и практические знания. По в качестве итоговой аттестации постепенно вводится демонстрационный экзамен. В связи с этим преподаватели проходят дополнительное обучение, обновляется материально-техническая база.

План приема абитуриентов в колледжи в 2019 году выполнен полностью: зачислено 596 человек, в том 25 студентов из Ирака поступили в геоколледж. Из года в год популярными остаются специальности, связанные с нефтегазовой промышленностью и информационными технологиями. Однако, как отметила О.Е. Нестерова, в этом году вырос спрос на направления по техобслуживанию и ремонту радиоэлектронной техники, электронных приборов и промышленного оборудования. Студенты колледжей после выпуска в большинстве своём находят работу по специальности, многие поступают в вузы. Колледжи активно сотрудничают с предприятиями Саратова и Саратовской области по организации практики для будущих выпускников и конкурсов профессионального мастерства.

В текущем году оба колледжа отмечают юбилеи со дня основания. Колледж радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова перешагнул 120-летний рубеж, а геологический колледж готовится к 90-летию. Говоря о  существующих проблемах и перспективах, Ольга Евгеньевна коснулась модернизации материально-технической базы по ФГОС и стандартам Worldskills.

Переходя к освещению социальной работы, проректор О.Е. Нестерова в числе основных направлений назвала: мероприятия социального характера; сопровождение инклюзивного образования в университете через психолого-педагогическую и медико-социальную поддержку; социальную защиту студентов из малообеспеченных семей, из числа детей-сирот и студенческих семей; оказание социальной, психологической, материальной помощи студентам; содействие трудоустройству выпускников;  организацию отдыха, лечения, оздоровления в спортивно-оздоровительном лагере «Чардым» и оздоровительных учреждениях.

В настоящее время Центр инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов проводит комплекс мероприятий, направленных на повышение доступности образования для людей с ОВЗ.

«На данный момент на всех факультетах, в институтах и колледжах СГУ обучается 124 студента-инвалида, из них: 87 человек очники, 37 обучаются заочно. В 2019 году были разработаны и утверждены «Программа по профориентации для абитуриентов из числа лиц с инвалидностью и ОВЗ» и «Программа содействия трудоустройству и постдипломного сопровождения выпускников из числа лиц с ОВЗ», которые легли в основу системы выработки и закрепления профессионально-личностных компетенций, получаемых студентами и необходимых при трудоустройстве», – пояснила О.Е. Нестерова.

В рамках программы «Доступная среда» были обновлены средства навигации в корпусах, приобретено эвакуационное лестничное кресло. СГУ плодотворно сотрудничает с Ресурсным учебно-методическим центром Мининского университета. Большая работа по вовлечению студентов в социально-значимые проекты проводится Региональным волонтёрским центром «Абилимпикс». В вузе реализуется проект “Вижу мир сердцем”, проводятся выставки современных технологий, необходимых людям с ОВЗ как в быту, так и в обучении, проходят мастер-классы для педагогов по вопросам инклюзивного обучения.

Важнейшим направлением социальной защиты и поддержки студентов Ольга Евгеньевна назвала содействие трудоустройству. Этому в уходящем году было посвящено 192 мероприятия: встречи с работодателями, экскурсии на предприятия, семинары, конференции, тренинги и многое другое. Среди них можно выделить «Марафон профессионального развития», «Неделю профессионального развития», «Неделю трудоустройства», «Неделю без турникетов», конкурс для педагогов «Шаг в профессию – 2019».

В 2018 году вуз активно включился в реализацию «Стратегии развития отдалённых территорий Саратовской области». Состоялся цикл встреч с представителями муниципалитетов и руководителей отдалённых школ. Удалось внедрить долгосрочные педагогические практики, в которых приняли участие 23 студента. 27 выпускников трудоустроились в сельские школы.

Не остаётся без внимания и вопрос адаптации иногородних и иностранных граждан. В 12-ти общежитиях СГУ проживают около 2,5 тысяч приезжих студентов, 1197 из них иностранцы. Для улучшения условий проживания во всех общежитиях вёлся ремонт. Больший объём работ был произведён в общежитиях №№ 5, 10 и 11. Студенты имеют возможность пользоваться введённой в строй спортплощадкой в студгородке, закупается спортивный и музыкальный инвентарь.

Традиционно в лагере «Чардым» проводятся летние образовательные школы, тренинги, форумы. Масштабным просветительским проектом, соединяющим досуговую деятельность и образовательные кластеры, является «ПРО100 форум», всероссийское мероприятие, которое зарождалось именно на земле Чардыма.

«Создание условий для успешной социализации и профессиональной самореализации личности обучающихся, через совершенствование системы межструктурного взаимодействия, через психолого-педагогическое, здоровьесберегающее сопровождение обучающихся и развитие инфраструктуры университета для обеспечения доступности образовательной среды – основополагающая задача подразделений, входящих в  социальную сферу нашего вуза», - подытожила своё выступление Ольга Евгеньевна.

Отчёт проректора не вызвал вопросов у членов Учёного совета и был принят к сведению.