Skip to main content Skip to search

05.03.02 «География»

Код направления: 
05.03.02
Код направления (до 2023 г.): 
021000
Код квалификации (до 2014 г.): 
62
Аннотация образовательной программы: 

На кафедре физической географии и ландшафтной экологии готовятся бакалавры по направлению «География» по профилю «Физическая география и  ландшафтоведение».

Обучающиеся по указанному профилю получают комплексные знания о структуре и функциях различных физико-географических процессов на глобальном, региональном и локальном уровнях, о характере ландшафтогенеза в Нижнем Поволжье и Саратовской области,  Особое внимание уделяется изучению антропогенных изменениях биосферы и её подсистем и прогноз этих изменений; разработке проектов практических рекомендаций по анализу и сохранению природной среды на разных уровнях; природно-ресурсного потенциала ландшафтов и его использования в народно-хозяйственном комплексе Саратовской области.

Бакалавры-физико-географы при изучении природных и природно-хозяйственных процессов в ландшафтных структурах разного ранга широко пользуются методами геоинформационного картографирования и моделирования, данными дистанционного зондирования Земли, результатами биогеохимического и биогеофизического анализов. 

Бакалавр-физико-географ подготовлен к к научно-исследовательской и проектно-производственной деятельности в области географии, природопользования и других наук об окружающей среде в академических учреждениях и вузах, под руководством специалистов и квалифицированных научных сотрудников. Он готов к продолжению образования в магистратуре и аспирантуре.

По направлению подготовки «География» кафедра геоморфологии и геоэкологииготовит бакалавров по профилю «Геоморфология». 

Данное направление подготовки готовит специалистов в области изучения рельефа земной поверхности как  экологического каркаса среды жизни человека. 

Целями основной образовательной программы по направлению «География» являются: подготовка профессиональных кадров, имеющих знания о процессах рельефообразования, их роли и функций в системе «природа – хозяйство – население» с целью оптимизации условий жизнедеятельности человека.

Владея набором географо-геоморфологических методов исследований выпускник бакалавриата по направлению подготовки «География» способен решать проблемы, требующие применения теоретических и прикладных знаний  в изучении генезиса, эволюции, динамики и функционирования географической оболочки и отдельных её подсистем на глобальном, региональном и локальном уровнях. 

Подготовленный специалист по данному направлению способен применять современный топо-геодезический инструментарий для  анализа рельефа, инженерной оценки при строительстве и проектировании технических сооружений, транспортных сетей в целях разработки проектов и практических рекомендаций по предупреждению опасных негативных воздействий и сохранению литосферной оболочки Земли. В) 

Дипломированный специалист бакалавр по направлению подготовки 05.03.02 «Географ» и профилю подготовки «Геоморфология» работает в муниципальных, государственных ведомствах и организациях, частных структурах, связанных с природоохранной, научно-исследовательской, педагогической и культурно-просветительской  деятельностью.

По направлению «География» кафедра экономической и социальной географии готовит бакалавров по двум профилям «Экономическая и социальная география» и «Территориальное планирование».

В рамках данного направления реализуются два профиля: «Экономическая и социальная география» и «Территориальное планирование». Общим для них является объект изучения - часть географической оболочки Земли, в пределах которой сложились системы природопользования, расселения и хозяйствования. При обучении по профилю «Экономическая и социальная география» основным предметом изучения являютсязакономерности формирования пространственных структур хозяйства и населения, а также специфика протекания социально-экономических процессах на разных таксономических уровнях. При обучении по профилю «Территориальное планирование» большее внимание в учебном плане уделяется процессам территориальной организации общества на локальном, региональном и страновом уровне. Для обоих профилей характерно комплексное изучение взаимодействия «природа-население-производство-общество», пространственной неоднородности общественного развития.

В ходе обучения у студентов формируется ряд важных компетенций, в том числе, способность применять базовые географические подходы и методы при проведении комплексных и отраслевых географических исследований на разных территориальных уровнях; способность применять теоретические знания о закономерностях и особенностях развития и взаимодействия природных, производственных и социальных территориальных систем в профессиональной деятельности; способность использовать стандартные программные продукты (в том числе, геоинформационные), информационные базы данных для решения задач профессиональной деятельности в области наук о Земле. Существенной разницей учебного плана по направлению 05.03.02. «География» в отличие от предыдущих выступает подготовка выпускников к педагогической деятельности.

Учебный план составлен с учётом требований профессиональных стандартов «Географ» и «Педагог» (для профиля «Территориальное планирование» дополнительно «Градостроитель») Это позволяет обеспечить подготовку специалистов к выполнению широкого круга работ и оказанию услуг географической направленности, а также в сфере образовательных услуг.

Студенты, прошедшие обучение по указанным профилям и овладевшие навыками профессиональной деятельности, могут быть трудоустроены в организациях экономического, производственного, социального, рекреационного, образовательного профиля, а также в подразделениях  муниципальных  и региональных ведомств и частных структур, связанных с районными планировками. Выпускники подготовлены к продолжению образования в магистратуре и аспирантуре.