Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о ЗНБ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
26 июня, 2017 - 12:15

Выставки

Арсений Александрович Тарковский ― Лауреат Государственной премии Каракалпакской АССР (1967), Лауреат Государственной премии Туркменской ССР (1971), Лауреат Государственной премии СССР (1989, посмертно Кавалер ордена Трудового Красного знамени).

Арсений Александрович Тарковский родился 25 июня 1907 года в Елисаветграде, в то время уездном городе Херсонской губернии (ныне город Кропивницкий, Украина) в семье польского дворянина. Маленьким мальчиком Арсений Тарковский вместе с отцом и братом посещал поэтические вечера столичных знаменитостей — Игоря Северянина, Константина Бальмонта, Фёдора Сологуба.

В 1923 г. Арсений Александрович переехал в Москву к сестре своего отца. В 1925 г. поступил учиться на Высшие литературные курсы, где и познакомился со своей будущей женой Марией Вишняковой.

По словам самого поэта, стихи он начал писать «с горшка». Однако первые публикации Тарковского — четверостишие «Свеча» (сборник «Две зари», 1927) и стихотворение «Хлеб» (журнал «Прожектор», № 37, 1928) — состоялись уже во время обучения на Высших литературных курсах.

В 1924 — 1929 гг. Тарковский был сотрудником газеты «Гудок», автором судебных очерков, стихотворных фельетонов и басен (один из его псевдонимов — Тарас Подкова), работал на Всесоюзном радио.

Примерно с 1933 г. Тарковский начал заниматься художественным переводом. Работа над переводами национальных поэтов была связана с творческими командировками (Киргизия, Крым, Кавказ).

В 1936 г. Тарковский познакомился с Антониной Александровной Бохоновой, женой критика и литературоведа Владимира Тренина, соратника Маяковского и Давида Бурлюка. Летом 1937 г. Арсений окончательно оставил семью — к тому времени он был отцом двоих детей, Андрея (1932—1986) и Марины (1934) — и соединил свою жизнь с Бохоновой.

27 февраля 1940 года Тарковский был принят в Союз писателей как мастера перевода. Известны его переводы киргизской поэзии, грузинских народных песен, трагедии Корнеля «Цинна», туркменского поэта Кемине.

В 1940 г. Арсений Александрович познакомился с Мариной Ивановной Цветаевой.

Начало войны застало Тарковского в Москве. Он прошёл вместе с московскими писателями военное обучение. По заключении медкомиссии, мобилизации в действующую армию он не подлежал.

За два месяца пребывания в эвакуации в Чистополе Тарковский написал в Президиум Союза писателей около одиннадцати писем-заявлений с просьбой направить его на фронт. В декабре 1941 г. он наконец получил вызов в Москву. Там он ждал направления в действующую армию и получил его в самом конце года. 3 января 1942 года Приказом Народного Комиссариата Обороны за № 0220 он был «зачислен на должность писателя армейской газеты» и с января 1942 по декабрь 1943 г. работал военным корреспондентом газеты 16-й армии «Боевая тревога».

На передовую для сбора информации Арсений Александрович ходил, либо ездил через день. Тарковскому не раз довелось участвовать в боевых действиях. 7 апреля 1943 г. он был награждён орденом Красной Звезды.

Солдаты выреза́ли его стихи из газет и носили в нагрудном кармане вместе с документами и фотографиями близких, что можно назвать самой большой наградой для поэта. По приказу командующего фронтом генерала Баграмяна Тарковский написал песню «Гвардейская застольная» («Наш тост» — «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина…», которая пользовалась большой популярностью в армии. Несмотря на трудные условия военного быта и на повседневную работу для газеты, Тарковский продолжал писать стихи и для себя, для будущего читателя — такие лирические шедевры, как «Белый день», «На полоски несжатого хлеба…», «Ночной дождь» и др.

13 декабря 1943 года под г. Городок Витебской области Тарковский был ранен разрывной пулей в ногу, его эвакуировали в Москву, где в Институте хирургии профессор Вишневский произвёл ему ампутацию. В 1944 г. Тарковский вышел из госпиталя. Для Тарковского наступила новая жизнь, к которой он с трудом приспосабливался.

В 1945 г. поэт по направлению Союза писателей ездил в творческую командировку в Тбилиси, где работал над переводами грузинских поэтов, в частности Симона Чиковани.

1946 год ознаменовался для Тарковского важнейшим событием его жизни — в доме Г. А. Шенгели он познакомился с Анной Андреевной Ахматовой, великой русской поэтессой. До момента знакомства они уже были связаны общей судьбой — постановление партии, направленное в основном против Ахматовой и Зощенко, жестоко ударило и по Тарковскому, лишив и его возможности печататься. Дружба поэтов продлилась до кончины Ахматовой.

Начались долгие годы «молчания». Чтобы существовать, приходилось заниматься поэтическим переводом, что для зрелого поэта с ярко выраженной творческой индивидуальностью было тяжким бременем. Однако в эти годы шла работа над переводами классика туркменской литературы Махтумкули и каракалпакской эпической поэмы Кырк кыз («Сорок девушек»), которые стали доступны для русскоязычного читателя благодаря трудам Тарковского.

Тарковский продолжал работать. Он ездил в творческие командировки, участвовал в декадах национальных литератур, встречался с поэтами и писателями, серьёзно занимался астрономией. И при этом не переставал писать для себя, в стол. Его рукописные тетради пополнялись новыми стихами. Особенно продуктивным был для поэта 1958 г., когда им было написано около сорока стихотворений, в том числе «Оливы», «Вечерний, сизокрылый…», «Пускай меня простит Винсент Ван Гог…» и другие.

И только в 1962 г., когда Арсению Александровичу было уже 55 лет, вышла его первая поэтическая книга «Перед снегом». В 1960-е годы вышли ещё две книги Тарковского: в 1966 г. — «Земле — земное», в 1969 — «Вестник». Тарковского стали приглашать с выступлениями на популярные в те годы вечера поэзии. В 1966–1967 гг. он вёл поэтическую студию при Московском отделении Союза писателей. У него появилась возможность посетить в составе писательской делегации Францию и Англию (1966 и 1967 гг.).

5 марта 1966 года умерла Анна Андреевна Ахматова; эта смерть явилась для Тарковского большим личным горем. 9 марта вместе с В. А. Кавериным Тарковский сопровождал гроб с телом Анны Андреевны в Ленинград, выступал на гражданской панихиде по ней. Памяти Анны Ахматовой поэт позже посвятил цикл стихотворений.

В начале 1980-х гг. вышли три книги Тарковского: 1980 — «Зимний день» (изд. «Советский писатель»), 1982 — «Избранное» (изд. «Художественная литература»), 1983 — «Стихи разных лет» (изд. «Современник»). Самое значительное из этих изданий — книга «Избранное» (Стихотворения, поэмы, переводы) — наиболее полная книга поэта из числа вышедших при его жизни.

Решение сына Андрея о переезде в Италию Арсений Тарковский принял, уважая его гражданскую позицию.

В 1987 г. вышли сборники Тарковского, «От юности до старости» и «Быть самим собой».

Вышедшая в апреле 1989 г. книга «Звёзды над Арагацем» (Ереван, изд. «Советакан Грох») была последним прижизненным изданием поэта.

Арсений Александрович скончался в больнице вечером 27 мая 1989 года. Похороны состоялись 1 июня на кладбище в Переделкино после отпевания в храме Преображения Господня.

Стихи поэта Тарковского звучат в фильмах режиссёра Тарковского и на его стихи сложено много известных песен («Вот и лето прошло», «Ночной дождь», «Звёздный каталог» и многие другие).

На выставке представлены издания произведений поэта и литература о его жизни и творчестве.

Дополнительную литературу об Арсении Александровиче Тарковском, отсутствующую в фонде ЗНБ СГУ, можно найти в электронных ресурсах : на сайтахhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Тарковский,_Арсений_Александрович, в полнотекстовых базах данных на русском и иностранных языках, в eLibrary. ru (Научная Электронная библиотека РФФИ) и в Национальной электронной библиотеке РФ.

Выставка расположена на 2-м этаже библиотеки, напротив ЗАЛА КАТАЛОГОВ.

 

Экспонируемая литература>>>