Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о ЗНБ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
23 июня, 2017 - 11:30

Выставки

Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в сельце Городке Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Был седьмым из 11 детей небогатого помещика, секунд-майора Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой (в девичестве Козловская).

В 1813 г. подал заявление в Морской кадетский корпус, но из-за нехватки мест поступил туда только через 2 года.

С мая по сентябрь 1817 г. вместе с другими кадетами, в числе которых были В. И. Даль, П. М. Новосильцев и А. П. Рыкачёв, Павел Степанович ходил в плавание на бриге «Феникс». Корабль заходил в Стокгольм, Копенгаген, Карлскрону.

С 1818 г. служит под командой М. П. Лазарева.

В 1822–1825 гг. совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». Во время плавания был произведён в лейтенанты.

В 1827 г. отличился в Наваринском сражении, командовал батареей на линейном корабле «Азов», под командованием М. П. Лазарева, в составе эскадры адмирала Л. П. Гейдена; за отличие в сражении 21 декабря награждён орденом св. Георгия и произведён в капитан-лейтенанты.

В 1828 г. вступил в командование корветом «Наварин», трофейным турецким кораблём, носившем ранее имя «Нассабих Сабах». Во время русско-турецкой войны 1828–29 гг., командуя корветом, в составе русской эскадры блокировал Дарданеллы.

С 1830 г., по возвращении в Кронштадт, несёт службу на Балтике, продолжая командовать кораблём «Наварин».

В 1831 г. назначен командиром фрегата «Паллада».

С 1834 г. служил в Черноморском флоте, командиром линейного корабля «Силистрия».

В 1845 г. произведён в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей.

В 1852 г. ― вице-адмирал, назначен начальником флотской дивизии.

Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 18 (30 ноября) разгромил их в Синопском сражении 1853 г.

25 февраля (9 марта) 1855 г. назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; в марте произведен в адмиралы. Энергично руководил обороной города. Пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем».

28 июня (10 июля) 1855 г., во время одного из объездов передовых укреплений на севастопольском бастионе адмирал Нахимов был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 г. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе.

Во время Великой Отечественной войны были созданы военно-морские Нахимовские училища. В 1944 г. Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени, а также медаль Нахимова.

В 1946 г. режиссёром Всеволодом Пудовкиным снят художественный фильм«Адмирал Нахимов». Роль Нахимова в нём сыграл актёр Алексей Дикий (за эту работу Дикий получил Сталинскую премию I степени и стал лауреатом Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший актёр»). В 1947 г. Дикий ещё раз исполнил роль адмирала в фильме «Пирогов».

В 1952 г. имя П. С. Нахимова присвоено Черноморскому Высшему военно-морскому училищу.

В 1959 г. в Севастополе воздвигнут памятник адмиралу Нахимову работы скульптора Н. В. Томского (бронза, гранит). 5 июля 1992 г. открыт бюст П. С. Нахимову на его родине в Вязьме Смоленской области. 5 июля 2012 г. открыт памятник в Санкт-Петербурге, на улице Нахимова, в сквере «Малые Гаванцы», возле гостиницы «Прибалтийская». В 2013 г. в Ейске (Краснодарский край) адмиралу П. С. Нахимову установлен бронзовый бюст.

Именем П. С. Нахимова в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Томске, Смоленске, Астрахани, Загорянском, Фрязино, Феодосии, Северодвинске, Конотопе, Сумах, Перми, Находке, Кемерово, Измаиле и Минске названы улицы, в Москве и Мариуполе — проспект Нахимова, а в Севастополе ― проспект и площадь.

Имя Нахимова в разное время носили шесть различных военных кораблей и гражданских судов, его именем названо озеро в Выборгском районе Ленинградской области и село (Нахимовское в Смоленской области), где находилось имение крестного отца и родного дяди адмирала.

Есть молодёжный центр-музей имени Адмирала Нахимова в Смоленске и музей им. Нахимова на родине адмирала в Хмелите, Смоленская область.

Банком России выпущены памятные серебряные монеты, посвящённые юбилеям адмирала П. С. Нахимова достоинством 1, 3 и 25 рублей, и монета из золота номиналом 50 рублей, посвящённая 200-летию со дня рождения П. С. Нахимова.

Книги, представленные на выставке, подробно освещают жизнь и деятельность героя Наварина и Синопа, организатора и руководителя доблестной обороны Севастополя от англо-французских интервентов адмирала Павла Степановича Нахимова.

Дополнительную литературу об адмирале Нахимове, отсутствующую в фонде ЗНБ СГУ, можно найти в электронных ресурсах: на сайтах https://ru.wikipedia.org/wiki/Нахимов,_Павел_Степанович, в полнотекстовых базах данных на русском и иностранных языках, в eLibrary. ru (Научная Электронная библиотека РФФИ) и в Национальной электронной библиотеке РФ.

Выставка расположена на 2-м этаже библиотеки, около ЗАЛА КАТАЛОГОВ.

 

Экспонируемая литература>>>