Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о ЗНБ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
30 августа, 2016 - 12:00

Выставки

Яков Рихтер успешно закончил обучение в Саратовском госуниверситете в 1954 г. и был выпущен как геолог-геохимик. В этом же году был направлен на полевые работы в 9-ю экспедицию Всесоюзного Аэрогеологического треста (ВАГТ) в Якутию, где разворачивались поиски месторождений алмазов, и где он годом ранее, еще студентом, провел там первый полевой сезон.

В 1955 г. Яков Андреевич был переведен в Научно-исследовательский институт геологии при Саратовском университете, где последовательно в качестве инженера, старшего инженера и начальника партии принимал участие в геолого-съемочных, поисковых и тематических научно-исследовательских работах на Южном Урале.

С 1961 г. Я. А. Рихтер возглавил тематическую партию НИИ геологии, производившую в течение ряда лет по поручению вновь организованного Оренбургского геологического управления ревизию ранее составленных геологических карт на территории Орского Зауралья. Им были получены новые результаты по геологии этого крупного рудного района ― по петрологии и стратиграфии вулканогенных формаций, а также тектонике.

Со второй половины 1980-х гг. Я. А. Рихтер стал участвовать в исследованиях вулканогенных образований геотермальных полей Камчатки и Курильских островов в составе группы вулканологов Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения АН СССР (РАН).

За время преподавания в СГУ Яков Андреевич заново разработал и читал курсы: «Общая геохимия», «Геохимия редких элементов», «Геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых», «Физико-химические основы петрографии» на кафедре минералогии и петрографии. На кафедре общей геологии и полезных ископаемых ему было поручено, наряду с курсом «Общая геохимия», чтение курсов «Методы прогноза, поисков и разведки полезных ископаемых», «Организация, планирование и экономика геолого-разведочных работ», «Охрана окружающей среды и недр».

В середине 90-х гг. Яков Андреевич начал изучение проблем геодинамики Юго-Востока Восточно-европейской платформы, в частности, Прикаспийской впадины и её обрамления.

Круг его научных интересов тесно связан с проблемами динамической геологии, в частности, геодинамики складчатых поясов и древних платформ, а также петрологии, геохимии и формационного анализа вулканогенных образований. Он участвовал в исследованиях Института вулканологии РАН на геотермальных полях Камчатки и Курильских островов (1989–1995), Геологического института РАН в экваториальной Атлантике (1990). С 1995 г. занимается изучением геодинамики территории Юго-востока европейской части России. Результаты его исследований используются в учебном процессе при чтении лекций, проведении практических занятий и семинаров.

Автор более 100 научных трудов, в том числе 5 монографий и 3 учебно-методических пособий.

Я.А.Рихтер ― член Всероссийского минералогического общества.

На выставке представлены труды учёного и литература о жизни и деятельности профессора Рихтера.

Литературу о Якове Андреевиче Рихтере и его работы, отсутствующие в фонде ЗНБ СГУ, можно найти в электронных ресурсах: на сайте http://www.sgu.ru/person/rihter-yakov-andreevich, в полнотекстовых базах данных на русском и иностранных языках, в eLibrary. ru (Научная Электронная библиотека РФФИ) и в Национальной электронной библиотеке РФ.

 

Экспонируемая литература>>>